Бизнес по разведению крс. Примерная схема бизнес-плана по разведению коров

16.07.2023

Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).

Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.

Особенности такого скота

Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям. При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.

Производственные качества мясного скота

Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.

Важность выбора местности

Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.

Проще говоря, максимально высокую продуктивность генетическая основа животного даст только в том случае, если оно содержится в тех же условиях, в каких условиях происходило выведение породы. Для примера: если вы привезете быка абердино-ангусской породы из той же Бразилии и решите получить от него потомство в Средней полосе России, то вряд ли у вас выйдет что-то путное.

Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?

Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, а также герефордская порода.

Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании. Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).

Стоит упомянуть и о абердин-ангусской породе, о которой мы уже писали выше. Как ни странно, но для России эти животные подходят неплохо, но требуется приобретать только тех ее представителей, которые уже были акклиматизированы в нашей стране. Всего за 21 день можно получить теленка весом до 200 килограммов, причем среднесуточный прирост составляет не менее 800 грамм.

В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.

Технология выращивания

Если вы хотите мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:

    Нужно организовать правильное воспроизводство стада и содержание полученных телят с матерями на протяжении не менее чем шести-восьми месяцев.

    Интенсивный последующий откорм молодняка, в том числе и сверхремонтного.

Залог успеха

Как нетрудно догадаться, невозможно получать доходы от разведения мясных животных, не имея хозяйства с мощной кормовой базы. Давайте приведем простой пример. Предположим, что с одного гектара ваши угодий можно получить не менее 20-30 центнеров овса (килограмм овса соответствует одной кормовой единице). В этом случае вы можете рассчитывать на содержание порядка 110-120 животных. Если с гектара вы получаете порядка 40-45 центнеров продукции, то можно содержать порядка полутора сотен коров.

И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.

На какой основе создавать мясную ферму?

Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).

Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.

Организация воспроизводства стада

Суть мероприятия — ежегодное получение от каждой коровы, достигшей физиологического возраста, здорового теленка. Это чрезвычайно важно, так как именно телята являются источником единственной продукции мясного скотоводства как отрасли. Вообще разведение мясных пород зависит от некоторых факторов. Это:

    Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.

    Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.

    Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.

Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.

Проверка эффективности осеменения

В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.

В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.

Количество бракуемых животных

Заметим, что этот момент также очень важен при правильной организации воспроизводственного процесса. Считается, что на 100 голов взрослых животных ежегодно нужно вводить не менее 20 первотелок. Таким образом, в этот же период необходимо выводить из состава стада столько же взрослых коров, отправляя их на дополнительный откорм перед убоем.

В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.

Предупреждение яловости

Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.

    Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.

    Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.

    Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.

    Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.

    Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.

    Особенности воспроизводства у мясных пород

    Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.

    Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.

    Кроме того, мясные породы крупного рогатого скота имеют и другие яркие особенности. К примеру, у них очень ярко проявляется сезонность половых циклов. В принципе, никакой проблемы в этом нет: так удобнее ориентироваться на те самые зимне-весенние отелы, о которых мы писали выше.

    Как сохранить максимальное количество телят?

    Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:

      Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.

      Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

      Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.

    Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.

    Организация беспривязного содержания

    В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.

    Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?

    Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.

    На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.

    Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.

    На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.

    О свободной случке

    И еще. Если вы все же решили использовать для осеменения быка, то следует помнить об оптимальной на него нагрузке. Считается, что на одного производителя должно приходиться не более 35-40 коров. В принципе, нагрузку можно увеличить, но бык должен находиться в хорошей физической форме. Кроме того, крайне желательно организовать его подкормку белковыми кормами (в том числе и животного происхождения).

    Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.

Деревня или любой земельный участок открывают перед собой массу перспектив для бизнеса. Кто-то выращивает овощи на продажу, а кто-то держит кроликов или коз. Один из вариантов — организация небольшой фермы для КРС (крупного рогатого скота). Таким образом можно практиковать разведение коров на молоко или на мясо как бизнес. Разберемся, выгодно ли держать корову, как ухаживать за скотом, как вырастить телят и что еще нужно знать про разведение КРС обоих направлений.

Перед началом работ на ферме необходимо в подробностях выяснить все нюансы и возможные подводные камни этого занятия. Основные моменты, которые играют ключевую роль:

  • Особенности содержания фермы КРС в холодное и теплое время года по зонам;
  • Мясные и молочные породы коров, нюансы их разведения и получения продуктов современным методом;
  • Как наиболее рентабельно сбывать продукцию и навоз от крупных животных.

Возможные направления работы

Современная мини ферма КРС может быть ориентирована на молоко или на мясо. С чего начать в том или ином варианте животноводства, какими условиями их обеспечить в зависимости от метода разведения?

Мясная ферма

Ферма КРС мясного направления менее затратна, чем молочная. Первое и главное тут — это правильно выбрать бычков или тёлку, чтобы впоследствии их откормить. Не потребуется большого числа дополнительных помещений, оборудование на ферму сводится к минимуму, останутся только затраты на качественный корм коровьему стаду, необходимый, чтобы вырастить теленка или телочку в домашних условиях и в дальнейшем разводить животных.

Если животноводство вас интересует в первую очередь способом скоростного получения прибыли, то выберите этот наиболее подходящий вариант. Однако, если планируется долгосрочное предпринимательство, то в перспективе с точки зрения рентабельности будет эффективнее молочная мини ферма для коров.

На данный момент становятся всё больше распространены домашние семейные модули, облегчающие разведение быков. В их число входят следующие методы и технологии:

  • По достижении телятами возраста в 1 год крупный рогатый скот далее выращивают в стойлах;
  • Пастбищный период крупным рогатым скотом при разведении используется по максимуму;
  • Теленок кормится на домашнем молоке до семи месяцев;
  • Использование автоматических раздатчиков и дозаторов для корма, удобных в уходе;
  • Применение домашнего беспривязного варианта ухода для поголовья, при этом методе животные просто стоят в стойлах.

Молочная ферма

Основной элемент современной фермы молочного направления — зал, где доят коров. Для наилучшего результата его сооружение регламентируется строгими молочными стандартами, как и установка оборудования. В результате домашняя ферма, коровы в которой содержатся по правилам, способна стать крайне выгодным экономическим предприятием, как и любое грамотно организованное животноводство с качественной продукцией.

Обычно в бизнесе применяют беспривязное содержание в отдельных стойлах или же содержание группами. Кормят крупный рогатый скот на территории двора для выгула, а питье корове обеспечивается автоматическими поилками внутри помещения. Молочный крупный рогатый скот при выращивании нуждается в воде температурой примерно 12 градусов. Каждую телку нужно поить и доить ежедневно.

Закончив с доением, продукцию (молоко) до отправки на продажу в магазины или другим фермам размещают в специальном холодном танке, где температура равна 3 градусам. Прочее оборудование для обработки молока не требуется.

Что представляет собой мини ферма?

Животноводство ограничено достаточно строгими рамках во всех своих сферах. Помещения, в которых происходит выращивание быков или разведение коров как бизнес, должны отвечать нескольким важным требованиям:

  1. Универсальность, позволяющая заниматься выращиванием скота в любом климате и по любому способу, чтобы при этом тёлки чувствовали себя хорошо;
  2. Возможность подведения воды и электрических коммуникаций во все зоны для комфортного ухода за каждой коровой и ее доения;
  3. Наличие оборудования, при помощи которого будет обслуживаться крупный рогатый скот – быки и коровы, в том числе при беспривязном содержании;
  4. Чтобы завести корову, бычка или телёнка, общая полезная площадь не должна быть менее 1000 кв.м., так ваше домашнее поголовье будет чувствовать себя комфортно;
  5. Потолки в помещениях — не ниже шести метров — теснота отрицательно сказывается на молочной продуктивности и взращивании телят молочного возраста;
  6. Чтобы могла быть организована беспривязная система.

Также разведение коров в домашних условиях как бизнес требует определенных типов помещений, в зависимости от направленности. На молочных фермах всегда имеется современный цех для разлива молока, на мясных — для разделывания туш (в том числе снятия рогов) и лабораторию. Фермы для коров должны быть максимально комфортными для животных, тогда они будут и прибыльными в плане оборота.

Существует холодный метод для выращивания телят, который подразумевает следующее – животные должны постоянно дышать свежим прохладным воздухом, а температура и влажность в помещении постоянно поддерживается максимально похожая на естественные уличные условия. Проекты таких ферм для КРС сегодня очень распространены – все говорят про коров, отлично вырастающих в таких условиях.

Как спроектировать мини ферму

Выбор земли

Чтобы правильно выбрать земельный участок и организовать на нем выращивание телят в домашних условиях, нужно учитывать следующие критерии: площадь не меньше 1000 кв.м., наличие пастбищ или мест для построения разного рода ангаров, выгула, заготовки сена на зиму.

Многое зависит от способа, как выращивать телят в домашних условиях — будете вы практиковать беспривязное содержание или нет, мясная или молочная у вас ферма. Имейте в виду правило — невыгодно держать мини фермы, у которых нет собственной кормовой базы — на питание выращенных животных будет идти практически вся прибыль от семейной торговли мясом или молоком. А животноводство – это в первую очередь серьезный бизнес, где важно продуктивность.

Учитывайте в плане, что участок должен располагаться в таком месте, куда легко подвести необходимые коммуникации (необходимо подведение горячего и холодного водоснабжения, канализации, газа, электроэнергии). Идеально, если раньше здесь уже была ферма по выращиванию КРС. Тогда могли сохраниться даже некоторые постройки, что облегчит вам труд.

Нежелательно останавливать выбор на участке, который находится в низине, имеет бедную истощенную почву или проезд к нему затруднен. Устранение каждой проблемы потребует вложения немалого количества семейных денег.

Оснащение здания

Чтобы построить успешный бизнес на коровах и быках, нужно придерживаться определенных правил и планов. Размер стойла для одной коровы или телочки составляет 100 на 200 см. В каждом боксе теленку необходимо сделать небольшой уклон, куда будут уходить отходы. Также в этом отсеке должна быть дверца для легкого убирания коровьего навоза. Для молочной фермы важно продумать в планировке систему доения и своевременную подачу животным воды. Современные автоматические доильные аппараты обойдутся дешевле, чем найм доярок. Также внимание нужно уделить тому, в какой зоне разводят коров. Разведение коров как бизнес должно иметь рентабельность по обороту, иначе в нем нет смысла.

Закупка животных

Выбор телят зависит в первую очередь от будущего направления фермы. На молочную покупайте коров с крупным выменем без волос, округлым туловищем и острой холкой, такая телка вероятнее всего обеспечит вас молоком. Лучше всего брать молодых животных, так как с каждого из них можно будет получить максимальное количество молока. Выбирая же мясную породу, остановите свой выбор на полностью здоровых и неприхотливых особях с большим весом. При покупке в расчете количества животных учитывайте предположительный оборот стада крупного рогатого скота.

Кормление

На ферме обязательно должно иметься такое оборудование, как кормушки для телок — одиночные или групповые. Задаваясь вопросом, как выбрать этот элемент, проще всего остановиться на деревянном желобе — конструкция простая, но проверенная годами. То же относится к поилкам. А чтобы проверять вес животных перед продажей или другими процедурами, миниферма должна приобрести специальные весы, особенно если это мясное направление. Также можно отслеживать вес молодняка, телёнок или тёлочки должны быстро прибавлять в массе.

Сотрудники

Если ваша ферма находится в деревне или сельском поселении, то удобнее всего взять на работу местных жителей. Вакансии, необходимые для ухода за мясными/молочными коровами и быками, а также прочих операций: доярка (опционально, если нет доильного аппарата), разнорабочий, следящий за фермой, зоотехник, отслеживающий здоровье каждого животного, бухгалтер и менеджер по продажам. Заработные платы этих людей в фермерских хозяйствах сельского поселения по плану находятся в диапазоне 13-17 тысяч рублей.

Траты и прибыль

Примерная сумма, в которую можно уложиться при организации условий для содержания молочных коров или быков на мясо — 650000-1000000 рублей. Сюда входит постройка или ремонт зданий, покупка скота, оформление ИП, разработка плана бизнеса. За первый год вас ждут следующие траты: закупка кормов, оплата труда сотрудников, налоги, а также различные непредвиденные расходы, связанные с разведением. Прибыль же полностью зависит от того, насколько грамотно организовано дело.

Альтернатива строительству мини фермы

Вполне возможно, что способы выращивания телят вас не прельщают. Как вариант, можно соорудить из фермы молочное хозяйство. Делают это как с нуля, так и на базе существующих построек. В любом случае необходимо уделить внимание тому, чтобы помещения минифермы были тщательно отремонтированы и утеплены для каждой телки. Это залог получения качественной продукции. Также нужно установить перегородки, если вам ближе беспривязное содержание как методика.

Желательно, чтобы работами по молочному хозяйству занимались профессиональные строители. Лучше заплатить один раз, чем потом постоянно тратиться на ремонт и переделки. Многие строительные фирмы даже предлагают на выбор несколько готовых проектов молочных хозяйств, которыми можно воспользоваться. В этих проектах учтены все нюансы содержания выращиваемых животных. Потом останется только закупить оборудование, обзавестись коровой или теленком и приступать к производству молока. Каждая тёлочка будет расти здоровой и плодотворной в правильно построенном помещении.

Организация таких объектов, как семейная ферма или молочное хозяйство, задача не из легких. Но при желании справиться с ней можно. Главное – составить планы, тщательно взвесить все плюсы и минусы и досконально изучить правила, связанные с бизнесом, будь то производство мяса или молока. И тогда животноводство принесет вам достойную прибыль.

В рационе каждого человека должны присутствовать мясо и молоко, что очень полезно для здоровья организма. Бизнес план разведения крупного рогатого скота - это один из приоритетных видов деятельности. Это связано с тем, что на прилавки магазинов будут поставляться только натуральные продукции. В процессе выращивания животных не будут применяться химические вещества для быстрого роста голов.

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота мясного и молочного направления можно использовать как для информационного пособия, будущему собственнику бизнеса, так и для оформления финансовых средств в банке, от государства, для привлечения .

Цель, преследуемая бизнес планом разведения крупного рогатого скота, заключается в строительстве небольшой фермы. В котором планируется выращивание крупнорогатого скота для дальнейшего получения продукции мяса и молока.

Данная деятельность будет всегда приоритетным направлением. Рынок товаров самый большой в любом городе. Продукция из мяса пользуется большим спросом и популярностью не только среди местного населения, но и среди крупных компаний и организаций, которые строят свой бизнес на сети общественного питания. Так же мясная продукция используется в некоторых предприятиях.

Этапы открытия фермерского хозяйства

  • Продаж на местных рынках.
  • Осуществления продажи молока и мяса по месту регистрации собственника бизнеса.
  • Продажа оптовыми партиями перекупщикам, для дальнейшей реализации.
  • Осуществлять продажу в соседних районах.

Продавать готовую продукцию мы планируем как оптом, так и в розницу. Стоимость при продаже составляет:

  • 250 рублей за килограмм говядины в розницу.
  • 170 рублей за килограмм говядины оптом.
  • 35 рублей за литр молока в розницу.
  • 24 рубля за литр молока оптом.

По предварительным данным, ежемесячно будет продаваться до 2 тысяч 250 литров молока и около 350 килограмм мясной продукции:

  • В розницу 1 тысячу литров молока.
  • Оптом 1 тысячу 250 литров молока.
  • В розницу 150 килограмм мяса.
  • Оптом 200 килограмм мяса.

Финансовый план

Для того, что осуществлять содержание одной коровы, каждый месяц потребуется 1,5 тонны корма. Ежедневно взрослая корова съедает до 50 килограмм корма. Для суточного рациона одной коровы нужно потратить 80 рублей, а в месяц 2 тысячи 400 рублей – эта сумма месячного содержания одной головы. Для того, что бы в месяц обеспечить кормом всех 17 животных, нам придется тратить 41 тысячу рублей.

К постоянным ежемесячным расходам фермы по выращиванию крупного рогатого скота относится:

  • Покупка корма для животных – 41 тысяча рублей.
  • Оплата труда сотрудников – 20 тысяч рублей.
  • Отчисления в страховой фонд – 6 тысяч рублей.
  • Расход на транспорт – 2 тысячи рублей.
  • Оплаты коммунальных счетов – 5 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 тысяч рублей.

Выбор оборудования, для работы фермы

Чтобы иметь возможность полноценно содержать фермерское хозяйство, обязательно нужно иметь оборудование. Для этого потребуется:

  1. Трактор, что бы осуществлять перевозку кормов и делать уборку на ферме.
  2. Дополнительное оборудование для техники, что бы была возможность заготавливать корма самостоятельно.
  3. Транспортное средство для перевозки готовой продукции до места дальнейшей реализации.

Помимо этого нужно купить рабочий инвентарь, а так же емкости для временного хранения и транспортировки молока.

Перечень документации

Для того, чтобы открыть свою ферму по выращиванию крупного рогатого скота, потребуется пройти регистрационный процесс бизнеса на или «ООО», данный выбор зависит от предполагаемых объемов готовой продукции, которая будет идти на продажу.

Для того, чтобы осуществить регистрацию ИП необходимо:

  1. Написать заявление.
  2. Указать код ОКВЭД.
  3. Приложить копию паспорта и квитанцию об уплате государственной пошлины.
  4. Получить ветеринарное заключение о состоянии здоровья животных.

Разрешение на ведение деятельности

Для того, что бы начать ведение деятельности в данной сфере потребуется получить разрешение от всех контролирующих органов. Так же нужно открыть счет в банке и выбрать систему налогообложения.

Как увеличить шансы для достижения успеха

В данном случае нужно обязательно выбрать направление сельскохозяйственной деятельности, определиться, какой вид животных будет разводиться и в каких целях. Разработать бизнес план разведения крупного рогатого скота и наглядно оценить свои возможности.

Многолетний опыт свидетельствует, что разведение КРС будет эффективным, если правильно, с учётом климатических условий, выбрать породу животных и организовать хороший уход. Иначе существенно снижается продуктивность, задерживается развитие молодняка, нарушается его производственная функция.

С чего начать

Сегодня разведение КРС – перспективное занятие, особенно для сельской местности. В первую очередь нужно чётко определить задачу: получение молока, мяса или молодняка с целью последующей реализации.

Делая выбор, обязательно следует обращать внимание на определённые особенности каждого вида:

  • достаточная интенсивность прироста;
  • репродуктивная способность;
  • простота акклиматизации;
  • высокая удойность – важный показатель для молочных пород;
  • конечный показатель массы.

Следующий шаг – подобрать место для будущей фермы и заняться её строительством после получения всех соответствующих разрешений. Как вариант, можно арендовать территорию с заброшенными строениями, которые после реставрации и комплектации необходимым инвентарём, станут пригодными к эксплуатации.

Для большого предприятия потребуется оборудование:

  • специальные обогреватели;
  • устройства для подачи кормов;
  • дозаторы и доильные аппараты;
  • приспособления для уборки навоза.

Чтобы все исправно функционировало, заранее следует позаботиться о проведении коммуникаций: электричества, отопления, систем водоснабжения и канализации. Оптимальный размер помещения подбирается в зависимости от планируемого количества животных .

На тот случай, если рядом не окажется ветеринара, у владельца фермы под рукой всегда должна находиться аптечка скорой помощи с самыми необходимыми препаратами и инструментами.

После налаживания производственного процесса, нужно определить возможные варианты сбыта продукции: ближайшие перерабатывающие комбинаты, рестораны, магазины, рынок.

Важно! Для эффективной организации производства очень важно иметь мощную кормовую базу. Хорошему приросту массы способствует сезонный выпас на лугу с достаточным количеством травы и использование кормовых добавок: комбикорм, свёкла, макуха, зерновые культуры, силос. Не менее важно обеспечить своевременный подвоз и подачу свежей воды.

Как выбрать подходящую породу

Положительный результат задуманного предприятия напрямую зависит от того, насколько грамотно рассчитаны все нюансы: приобретение животных, их обслуживание, организации питания, подбор персонала, оформление разрешающих документов.

Сегодня существует множество пород скота, главная задача – выбрать наиболее подходящий вариант:

  1. распространена по всему миру. Прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Имеет красную масть с белыми пятнами. Быстро растёт, обладает хорошими репродуктивными способностями. В полтора года достигает оптимального развития.
  2. порода выведена в Шотландии, пригодна для разведения во многих странах, в том числе в РФ. Хорошо акклиматизируется в различных географических зонах. Отличается компактным телосложением и скороспелостью.
  3. Шаролезская интенсивно растёт в течении двух лет. Имеет светлый окрас: от белого до жёлтого. Наделена хорошо сформированным крепким туловищем, ярко выраженного мясного типа.
  4. Лимузинская порода имеет красную масть. Животные выносливы, неприхотливы в уходе, обладают высокой плодовитостью.
  5. Порода салерс проста в содержании. Популярность приобрели благодаря своей уникальной плодовитости – каждая корова ежегодно приносит по телёнку. Универсальна – используется для производства мяса и молока. Прекрасно адаптируется в сложных климатических условиях.
  6. отличается красной мастью, иногда с белыми отметинами. Быстро набирает вес и сохраняет его, несмотря на период засухи или длительную зимовку. Широко распространена по всей территории РФ.
  7. порода. Летом животное имеет короткую, гладкую шерсть, которая к зиме сильно отрастает, становясь густым, иногда курчавым покровом. Вес набирает быстро.
  8. – самая распространённая в мире мясо – молочная порода. От этого вида получают не только высококачественную говядину, но и сырьё для производства кожи. Содержание экономически выгодно – рентабельность достигает 95 %.

Какой бы вид животных не был выбран, продуктивность будет зависеть от правильно организованных условий содержания : тёплое (не ниже 17 ° C), без сквозняков помещение, оборудование каждого стойла кормушкой с достаточным количеством качественных кормов и поилкой со свежей водой, чистку навоза производят ежедневно, что обеспечит соблюдение санитарных норм.

Привес животных следует определять ежемесячно, используя для этого большие весы или современные приспособления, отличающиеся высокой точностью.

Особенности производства

Животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением продуктов питания сомнительного качества, приобретает особую популярность. Разведение крупного рогатого скота – кропотливый труд, требующий финансовых вложений, терпения и наличия организаторских способностей. Для полноценного функционирования потребуется штат сотрудников:

  • грамотный руководитель;
  • доярки необходимы на молочных фермах;
  • ветеринар, который будет делать прививки, оказывать помощь при родах и лечении различных болезней;
  • штатный мясник пригодится только в большом хозяйстве.

Для крупного предприятия целесообразным решением станет приобретение транспортного средства для перевозки продукции.

Покупать молодняк нужно в присутствии опытного животновода или ветеринара. Ведь только специалист может судить о здоровье скота по глазам, зубам, походке и другим показателям.

В успешном воплощении проекта в жизнь немаловажную роль играет климатические условия региона, в котором будет производиться разведение КРС. Важно помнить, что главная цель любого предприятия – применение технологий, позволяющих получить максимальный результат при минимальных финансовых затратах. Любой начинающий или опытный скотовод вправе выбирать наиболее подходящий для себя способ.

В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Вам также может быть интересно

Похожие статьи