На улице Восстания заработал бар Vinovniki. На Восстания открылся винный бар Vinovniki Винный бар виновники

03.07.2023

На улице Восстания в техническом режиме заработал винный бар Vinovniki. Об этом The Village рассказали представители заведения. Vinovniki - совместный проект ресторанной группы ReCa и виноторговой компании Simple.

Vinovniki

закуски

Строганина из омуля - 520 рублей

Тартар из лосося - 550 рублей

Тартар из говядины - 490 рублей

Брускетта с рийетом из утки - 320 рублей

основные блюда

Утиная грудка с яблоком - 450 рублей

Ризотто с морепродуктами - 650 рублей

Рибай с груздями - 1 950 рублей

Тальятелли со сморчками - 550 рублей

салаты

Утиная грудка с фенхелем - 350 рублей

Салат из печеной груши с сыром шевр - 370 рублей

Салат с копченым угрем - 470 рублей

супы

Бульон с цыпленком и равиоли - 340 рублей

Крем-суп из брокколи с олениной - 420 рублей

Суп из морепродуктов - 560 рублей

Идея: В винной карте собрано около сотни вин. Представлена как продукция небольших гаражных хозяйств, так и известные марки. 33 сорта разливают по бокалам (270–450 рублей). Несмотря на то что заведение формально является баром, здесь поставили полноценную кухню. В меню - универсальные закуски вроде тартаров (490–570 рублей), брускетт (320–530 рублей) и салатов (350–650 рублей), а также полноценные горячие блюда: например, утиная грудка с яблоками (450 рублей), ризотто с морепродуктами (650 рублей) или филе-миньон на гриле (790 рублей).

Шеф-повар: Кухню возглавляет шеф-повар Лев Поленов.

Интерьер: Заведение оформлено в эклектичном стиле с использованием разнообразных материалов - дерева, бетона, стекла, мрамора, стали и латуни - и обставлено дизайнерской мебелью.

Официальное открытие заведения запланировано на 16 июня. До этого момента для посетителей действует скидка 30 % на все меню.

На улице Восстания стартовал совместный проект ресторанного холдинга ReCa и виноторговой компании Simple. На официальном открытии 16 июня выступят Triangle Sun, а 17 июня - Даша Малыгина .

Кухня

Название было придумано исполнительным директором холдинга ReCa Алексеем Копыриным - оно описывает и объединяет людей, которые любят вино и интересуются им. Бренд-шеф винных проектов холдинга, на чьем счету ресторан Twiggy и винный бар Crazy Wine, Лев Поленов, разработал такое меню, в котором можно подобрать гастрономическую пару под любой бокал красного, белого или игристого. В основе кухни Vinovniki лежит креативная гастрономия - поиск интересных и необычных вкусовых сочетаний, все блюда - это авторские интерпретации классических европейских и паназиатских хитов. Например, том ям здесь дополнен птитимом и лангустинами, сашими - лимонным кремом, а севиче - соусом из маракуйи. В качестве основного курса шеф предлагает говяжий язык с картофелем, сморчками и соусом из белых грибов или фаланги камчатского краба, а на десерт - японские клубничные моти с творожным кремом.

Вино

Винная карта составлена командой компании Simple при участии сомелье Александра Рассадкина, чемпиона Российского конкурса сомелье 2015 года и заместителя директора школы сомелье «Энотрия». В карте есть и редкие автохтонные сорта, и классические производители, и марки, которые мало представлены в Петербурге. В разделе «Винный шкаф» большое внимание уделено необычным и малоизвестным наименованиям. В отдельные главы также выделены российские вина, бутылки для компании и вина в небольшом объеме в 375 мл. Что касается коктейлей, бармены ресторана смогут приготовить любой классический микс, но акцент все же сделан на вино и аперитивы.


Интерьер

На улице Восстания открылось заведение с приличной подборкой вин, нескучным меню и вечеринками.

Хоть погода не балует, но в городе лето, и открываются модные тусовочные заведения. от и виноторговой компании Simple имеют неплохие шансы на успех: центр города, стильный интерьер, качественные вина и вечеринки. Но обо всем по порядку.

Vinovniki вытеснили стародревний английский паб Bulldog на углу Ковенского переулка и улицы Восстания, заменив традиционный «пивной» интерьер на индустриальную эстетику. Теперь здесь много геометрии с ее линиями и графичностью, в оформлении сочетаются дерево и бетон, стекло и мрамор, сталь и латунь. У входа гостей встречают полки с винными бутылками, как бы намекая, что главное тут — вино.


Винное предложение спецы из ReCa и виноторговой компании Simple составляли совместно. Карту открывает белое цинандали из Грузии (270 руб.), дальше — всего понемногу: и австрийский грюнер вельтлинер (320 руб.), и итальянский совиньон из Фриули (340 руб.), и, как сказал бы Венечка Ерофеев, «красненькое» краснодарское (от 320 руб.). В разделе с розе побокально всего два наименования (по бутылкам — шесть). Справедливости ради, стоит отметить, что цены на вина здесь выше, чем, скажем, в другом винном проекте от ReCa — , однако в «Виновниках» и ассортимент качественно другой. К праздничному столу, к примеру, тут предложат откупорить французское шампанское за 21 000 рублей.

Помимо вин, в заведении предлагают неплохой выбор сидра, ликеров и виски, а также стандартный набор крепкого и классические коктейли (апероль обойдется в 410 рублей).


Но отложим карту бара, ведь в заведении довольно интересная и гастрономическая составляющая. Над кухней в «Виновниках» трудится бренд-шеф винного направления холдинга Лев Поленов ( , ). Он составил внушительный набор стартеров, среди которых, помимо оливок (250 руб.) и сета сыров (650 руб.), встречаются интригующие позиции вроде страчателлы с гранатом и лавандой (450 руб.) или сашими из лангустина с лимонным кремом (520 руб.). В целом же, в меню есть что выбрать: тут и позиции с азиатскими мотивами (суп с морепродуктами, кокосовым молоком и птитимом, 560 руб.), и итальянская паста и ризотто, и гриль, и традиционная «Европа» с утиной грудкой на горячее и моцареллой с томатами на закуску. На десерты стоит обратить внимание хотя бы из-за клубничного моти с сырным кремом (290 руб.) и мусса из нектарина с мушмулой (320 руб.).

Теперь о вечеринках. За длинным общим столом в основном зале собираются проводить серию встреч Wine Followers. По задумке, во время таких вечеров гуру вина, звезды, блогеры и простые смертные будут говорить о трендах, моде и искусстве, не забывая дегустировать в процессе. Дата ближайшей такой встречи пока не определена, зато первая вечеринка уже назначена: в эти выходные (16 и 17 июня) «Виновники» планируют официально открыться с концертом Triangle Sun и диджей-сетом от Даши Малыгиной. А до этого действует скидка 30% на все меню.

В Санкт-Петербурге открылся ресторан Vinovniki. На месте английского паба владельцы ресторанного холдинга ReCa и компании Simple открыли заведение, где можно не только поужинать, но и прослушать качественную лекцию о вине.

Гастробар – ​«зверь» на российском ресторанном рынке редкий. Подобные форматы у нас начали появляться сравнительно недавно. Есть рестораны, кафе, винотеки, рестораны формата Chef’s table, а вот гастробаров пока единицы. Дело отчасти в том, что формат этот крайне требовательный. Его весьма точно описали авторы нового питерского гастробара Vinovniki – ​«ресторан с креативной гастрономией и эксклюзивной винной картой». Достойно представить обе составляющие взялись владельцы ресторанной группы ReCa и бренда Simple. Ресторан на улице Восстания стал флагманским для обеих компаний. Здесь наряду с меню а-ля карт есть винные ужины по записи, мастер-классы и модные эновечеринки.

Придумать интерьер нового заведения позвали адизайнера Анастасию Хальчицкую, автора уже любимых и обязательных must see и must go Петербурга: Kroo cafe, Charlieи The Repa. За четыре недели Анастасия придумала, как переделать существовавший на этом месте английский паб Bulldog в концептуальное заведение с индустриальной эстетикой. Одним из знаковых элементов нового интерьера стал потолок первой трети XIX века. Его обнаружили во время ремонтных работ, почистили и, конечно же, не стали ничем закрывать. Использовали много дерева, стекла и мрамора. Большинство предметов интерьера, включая светильники, созданы по эскизам Анастасии. Стулья и кресла фабрики Metal Mobili – ​обладатели премии Red Dot Design Awards 2017. Плитка российского производителя Cezzle (об этой компании мы писали в Objekt №32, зима 2016–2017), обои Tyger Tyger от Osborne & Little. По словам Анастасии Хальчицкой, самым сложным было сделать барную стойку из натурального камня, длина которой почти 6 метров. Для ее производства сварили каркас из огромных металлических швеллеров, которые впоследствии облицовывались камнем. Типологию заведения акцентировали при помощи полупрозрачных стеллажей с винными бутылками. Хотя меню в Vinovniki не только винное. Наряду с грузинским цинандали, австрийским грюнер вельтлинером, итальянским совиньоном и краснодарскими винами в карту включили сидр, ликеры, виски и разнообразные коктейли.

Над гастрономической составляющей гастробара колдовал бренд-шеф винного направления холдинга Лев Поленов (Twiggi, Crazy Wine). Он составил внушительный набор стартеров, среди которых страчателла с гранатом и лавандой, сашими из лангустина с лимонным кремом, тартар из говядины с пшеничными чипсами, филе мидий с картофельным кремом и трюфельным маслом. Дополнил их брускеттами с уткой и крабом, а на горячее предложил четыре вида пасты, ризотто, говяжий язык и томленную в травах баранину. Получилось по-азиатски интригующе и по-итальянски сытно.

Теперь о вечеринках. За гигантской барной стойкой здесь можно не только дегустировать винную карту, но и устраивать тематические посиделки Wine Followers. По задумке, во время таких вечеров гуру вина, звезды, блогеры и простые смертные будут говорить о трендах, моде и искусстве, не забывая дегустировать в процессе.

Хороший выбор вина по бокалам, европейская кухня, коммунальный стол в центре зала, мероприятия для единомышленников-винолюбов - актуальный формат имеет все шансы на успех. Особенно, когда за дело берутся такие асы, как холдинг ReCa и виноторговая компания Simple.

ReCa может и создает попсовые проекты, но, нужно отдать должное, они всегда идут в ногу со временем: в моде бельгийское пиво - скупаем Manneken Pis ; крафтовая революция на дворе - вот вам Craft Brew и Punk Brew ; город переходит на вино - держите Crazy Wine . С «Симплом» тоже все ясно: их выходам на виноделов можно только позавидовать. Кроме винной карты «Виновников», сомелье компании «Симпл» ответственны за эновечеринки Wine Followers. В новом баре за одним столом планируют собирать любителей вина и селебрити, чтобы те обсуждали тренды, моду, искусство и закрепляли пройденное вином, специально подобранным под тему беседы.





Коротко о самом главном: в карте Vinovniki представлено около сотни вин, цены стартуют от 2300 рублей за бутылку. Для компаний есть несколько магнумов по 3200-9500. 33 сорта в баре разливают по бокалам за адекватные 270-450 рублей. На аперитив, вместо привычного просекко, можно позволить себе бокал кремана из Лиму или изящное гави. Стандартное пино гри в жару может уступить краснодарскому вионье, кьянти или проверенную риоху попробуйте заменить красностопом - многообещающий автохтонный сорт мало где удастся попробовать по бокалам, а за бутылку обычно просят немало. В целом, винную карту «Виновников» революционной не назвать, но и стандартной тоже, она достойна изучения.


Кормить «Виновников» будет бренд-шеф ReCa . В емком меню нашлось место разделам паст и брускетт, приготовленным на гриле крабам и стейкам, разнообразным тапасам: от банальных вяленых томатов до страчателлы с гранатом и лавандой или сашими из лангустина с лимонным кремом.

Выдержки из меню

Сет сыров 650 руб. Страчателла с гранатом и лавандой 450 руб. Брускетта с рийетом из утки и томатным мармеладом 320 руб. Суп с морепродуктами, кокосовым молоком и птитимом 560 руб. Утиная ножка конфи с гречей и песто из вяленых томатов 490 руб. Лангустины-гриль с имбирем и перцем чили 590 руб. Филе-миньон с соусом «Нью-Йорк» 790 руб. Тальятелле со сморчками, белыми грибами и муссом из пармезана 550 руб. Клубничный моти с сырным кремом 290 руб.
Похожие статьи