Овцеводство: принципы развития бизнеса от регистрации до забоя голов. Как заработать на разведении овец

23.06.2023

Заниматься животноводством – это всегда актуально. Ну, хотя бы потому, что мясо пользуется большим спросом, да и стоит оно дорого. Разумеется, это довольно сложный бизнес, который имеет конкретные недостатки и достоинства. Подходит он ограниченному количеству людей и актуален для владельцев ферм.

Разведение овец: плюсы и минусы

В настоящее время предприниматели очень редко рассматривают разведение овец как доходную и развивающуюся деятельность. И зря – ведь именно организация бизнеса по разведению овец является наиболее доходным видом деятельности в животноводстве.

На то есть ряд причин:

  1. Для проживания овцы не нужно создавать каких-либо особых условий, разведение овец вовсе не сложный процесс.
  2. Овцы достаточно закаленные, заболевают и погибают от различных болезней они реже, чем остальные сельскохозяйственные животные.
  3. Для пропитания овцам подойдут пустующие обширные площади, заросшие и не вспаханные.

Овечья шерсть и мясо пользуются стабильным спросом на рынке, недостатков с их реализацией не возникнет. Организовать бизнес по разведению овец можно с небольшого стада.

Недостатком этого бизнеса является его невысокая рентабельность. Самое большее, она достигает 30%, при неблагоприятных условиях вырастает только до 15%. Однако, по мере накапливания опыта и роста хозяйства, происходит и рост рентабельности.

Бизнес план по разведению овец

Начать следует с составления бизнес плана – он должен быть четко составлен и проанализирован. Можно обратиться в специальные организации по составлению бизнес плана, а можно найти готовый бизнес план в Интернете и адаптировать его под свои требования и условия. Имеет смысл проконсультироваться с опытными скотоводами, как разводить овец.

Прежде всего, понадобиться приобрести или взять в аренду пастбище, его площадь напрямую зависит от количества голов овец в отаре: один гектар пастбища является нормой для прокорма одной овечьей семьи.

Оптимальные по составу корма произрастают на почвах Ставраполья, Северного Кавказа и Астрахани, участки здесь достаточно дорогие. Немногим хуже корма, произрастающие в Черноземном и Центральной областях. Возместить недостаток питательных веществ в этих кормах необходимо путем подкармливания овец зерном, в противном случае они не достигнут нужного веса. На зерно придется потратиться, поэтому в этих областях расходы на овецеводческое хозяйство будут выше.

Овцы морозоустойчивы и обитают в деревянных загонах для скота, которые не нуждаются в отоплении. Достаточно в очень холодное время установить небольшой обогреватель. Понадобиться жилье для чабана.

Приобретать овец следует только в сертифицированных хозяйствах, лучше покупать поголовье сразу в нескольких разных хозяйствах.

Сколько овец понадобиться на начальном этапе?

Это зависит не от количества имеющихся средств, а от наличия опыта в овцеводстве. Если он присутствует вкупе с необходимым капиталом и пастбищем, то сразу можно обзавестись отарой и в 1000 овец. Если такие возможности отсутствуют, можно начать с 200-300 голов – таким образом, хозяйство быстрее себя окупит и начнет приносить доход.

СОВЕТ: Если в будущем планируется продавать баранину, то более подойдет романовская порода, относящаяся к грубошерстным овцам.

Персонал для ведения бизнеса

Главным лицом овцеводческого хозяйства является чабан, поиски которого необходимо начать еще на стадии выбора пастбища. На каждые 300 голов должно приходиться по чабану. Хороший чабан выполняет сразу несколько функций: пасет овец, стрижет и лечит их, поэтому его работа дорого цениться: порядка 50 голов нужно определить в собственность чабана плюс ему отдается определенный процент от дохода и различные премии (за размножение поголовья, сохранение приплода и хороший набор веса).

Если хозяйство небольшое, то иметь чабана не рентабельно. Разведя 200-300 голов овец, функции чабана придется выполнять самостоятельно, пока стадо не увеличиться хотя бы в два раза. Так быстрее хозяйство себя окупит и начнет приносить прибыль.

Понадобятся и другие работки хозяйства для того, чтобы кормить овец, убирать за ними отходы и так далее. Все они находятся в подчинении чабана.

Заготовка корма

Важной статьей затрат в бизнес плане является заготовка кормов для овец. Какой корм закупить на зиму лучше всего уточнить у опытных скотоводов.

Ежедневно отпуск корма на одну овцу составляет:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 2 кг соломы;
  • 100-150 г ячменя, можно силоса, корнеплодов или веточного корма.

Необходимо давать соль-лизунец, входящий в состав некоторых специальных добавок. Заготавливаются корма на 40% больше требуемой нормы. Так же необходимо учесть, что в то время, пока нет выпаса, животных нужно будет осматривать и лечить, делать прививки от различных инфекций.

Направление разведения овец

Самое доходное направление – разведение овец бизнес план продажи мяса. Реализация овечьей шерсти является сопутствующим источником дохода. А вот спрос на овечье молоко не большой.

Применяют несколько решений реализации мяса:

  1. Забой по одной овце для реализации на рынке – оптимально для небольшого хозяйства.
  2. Отпуск мясокомбинатам живых животных партиями – подойдет для крупного хозяйства.
  3. Самостоятельное разделывание мяса на полуфабрикаты, после чего реализация их через торговые сети – оптимально для крупного хозяйства.

Увеличение поголовья овец

Варианты увеличения поголовья овец естественным путем:

  1. Вольная случка – подойдет для хозяйства в 200-300 голов. Понадобиться 1 баран на 50 маток.
  2. Запланированная случка – баран допускается в стадо к маткам в определенное время, они вместе пасутся около месяца.
  3. Искусственное осеменение – подойдет для выращивания определенной породы, работы над племенными и продуктивными качествами скота, вывода новых пород и снабжения племенными животными ферм совхозов и колхозов.

Расходы на организацию и ведение бизнеса

Хозяйство, включающее 300 овец романовской породы, потребует следующих расходов:

  1. Аренда пастбища – до 150 тыс./год.
  2. Возведение помещений для содержания овец – до 150 тыс./год.
  3. Зарплатные выплаты – до 550 тыс./год.
  4. Накладные расходы – до 100 тыс./год.
  5. Приобретение овец – до 450 тыс./год.
  6. Закупка кормов – в зависимости от хозяйства.

Что касается статьи доходов:

  1. Реализация мяса 50 голов стоимостью 100 руб./кг принесет доход в размере 0,5 млн. рублей.
  2. Реализация 100 живых овец принесет доход в 0,5 млн. руб. и еще 150 тыс. руб. за овечью шерсть.
  3. Окупаемость такого хозяйства равна двум годам.
  4. В организацию племенного хозяйства придется инвестировать порядка 25 млн. руб. и окупиться оно примерно через 5 лет.
Поделиться:

Романов это порода замечательной плодовитости и большой материнской силы. Эта овечка генетически чистой породы возникла в России. Порода на сколько успешная, что стала популярной во многих странах мира. Только за 5 лет овцы романовской породы распространились по всей Северной Америке. Романовским овцам легко приспособится к холодному и жаркому климату. Они обладают исключительной выносливостью, имеют силу барана и производительности труда. Порода набрала большую популярность за счет высокой плодовитости и высококачественной шерсти. Романовская овца дает лучшую шерсть по сравнению с другими породами. Исключительной особенностью является плодовитость. За один окот овца приводит 3 ягненка, но могут быть случаи до 7-ми близнецов. В то время когда обычная овечка приводит 1-2 ягненка за окот. Романовская овца - генетически чистой породы, отличной от британских и американских пород. Стадо Романовских овечек в количестве 20шт. может увеличить на 430% живорожденных ягнят. 110 голов молодняка можно получить с 20 овец. В процессе разведения, некоторые романовские овцы будут приводить по 4 ягненка за окот , если будут обеспечены достаточно качественным питанием, и хорошим уходом. Этот уровень производительности достигается без использования репродуктивных препаратов и гормонов. Рассмотрим эту бизнес идею в деталях.

В разведении овечек романовская порода имеет ряд преимуществ

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов, так как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска фермы. Благодаря качественной густой овчине, нет необходимости отапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухой подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру на протяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналога способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора. Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки скошенной травы - все съест овечка. Другой привлекательной особенностью породы является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят. Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонким костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как правило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение нескольких минут после рождения. За исключением случаев, когда в одном окоте больше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении, иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводить романовскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят для ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца ). Активную половую жизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовская порода - считается самой плодородной овечкой в мире!

У фермы романовских овец, широкий ассортимент востребованной продукции

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес к свойствам овчине испытывали еще древние люди который не пропал и по сей день. Про жилетки из овчины говорили раньше в народе «Веса в нем четыре фута, а жара с четырех печей». Стригут овцу три раза в год (март, июнь, октябрь ). Выход шерсти у барана 2-4кг. больше чем у овцы 1,5-2кг. У породы романовская овца двойной слой шерсти, который хорошо проявляет себя в летнее время. Если Вы занимаетесь разведением овец , но не рассчитываете на овчину, а разводите только на мясо, то свойства романовской шерсти позволяют овцам обходится без стрижки. Руно романовской овчины, как и у большинства пород овец нормального типа, состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этой породы растет на много интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такая овчина более теплая и красивая с голубоватым оттенком. Овчинная шерсть применяется в текстильной промышленности. Ее используют не только для одежды и обуви, а и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров, изделий из войлока. Еще овчинная шерсть содержит много ланолина - вещество, которое обладает противовоспалительными и смягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и в постели это очень полезно для здоровья. Существует множество способов лечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких, ревматизме, артрите, вздутиях и болях в кишечнику, при фронтите, гайморите, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Еще овчина обладает успокоительным свойством.

Разводить романовскую породу овечек можно быстро и рентабельно

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный на него корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одного баранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой баранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить «Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за 100гр. ). Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11 месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный, чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получают шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью. Мясо это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских овечек . Но не стоит забывать и о других продуктах, которые может производить ферма овец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Таким образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных продуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете за реализацию продукции. Это очень важно, ведь продажи определяют доходы и рентабельность любого бизнеса.

При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литров полезного молока в год

Суягность (беременность ) романовской овцы длится на протяжении пяти месяцев. После окота (родов ) если доить овцу за весь период лактации можно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки. Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому не стоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что из овчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем из коровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширить ассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Так как романовской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема «запуска» (зимний период, когда нельзя доить корову ). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко. Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они очень рано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вам нужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайте возможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуется приобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России и приспособлены к климату с широким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серого цвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми и опрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием со средним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слоя волоса. Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Вес взрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80 кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокой плодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рождении или даже больше в некоторых стадах. Средний, живой вес ягнят составляет 45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

Стандарт к породе:
Романовская овца стандарт внешности.

  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем, вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке баранов темное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи - нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции, отклонения от обычной позиции - нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошим покрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка 1:04 - 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.

Романовская овечка имеет стандарт спецификации окраски.

  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 от головы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемые переходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно ) на передних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательного сустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (не желательно ) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодых ягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цвет является неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первой стрижки ).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.

Часть I. Внешность:

Рога короче, чем 1 см.
- отсутствие темного седла в области холки
- отсутствием гривы

Часть II. Цвет спецификации окраски:

Черная голова без белых отметин
- белые отметины на голове до 50% от номинала
- белые отметины на ушах до 50% покрытия
- белая грива до 50% охвата
- белый хвост до 50% от длины
- нет резкого перехода между черным и белым на голове
- появление шерсти с оттенком коричневого цвета

Масса баранов на классификацию:

  • 6-месячным - не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца - не менее 45 кг.
  • 10 месяцев - минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый - не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18 месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборе баранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого, какая порода животного.

Особенности романовской породы овец

Животные этой породы делятся на 3 основные подвида, за строением костяка и густотой шерстяного покрова:

  • Крепкого телосложения
  • Грубого телосложения
  • Нежного телосложения

Крепкий вид, отличается своим мощным телом, теплой шерстью и является самым живучим и сильным подвидом породы. У них широкая грудь, крепкий костяк, и тонкая, но пластичная кожа. Они имеют густой покров, который характеризуется соотношением ости к пуху 1:4-1:10, овчина у них высокого качества.

Животные, которые относятся к грубому виду , отличаются своим тяжелым костяком, и грубой, густой шерстью. Соотношение ости к пуху составляет 1:4, сама по себе ость довольно толстая, также они имеют очень толстую шкуру.

Нежный тип. Данный тип характеризуется достаточно тонкой остью, она имеет соотношение 1:11. Данные животные не подходят для племенного производства, они имеют плохую, низкокачественную овчину, также они плохо развиты физически.

Некоторые недостатки романовской породы

Эти животные превосходно чувствуют себя в центральных и даже северных регионах нашей страны.

Как мы уже и говорили, от одной матки можно получить до четырех ягнят.

Заметим, что большое количество приплода все же имеет недостатки: молока на всех не хватает, а потому приходится подкармливать ягнят специальными смесями или же козьим молоком.

Кроме того, мясо этих овец не любят на Кавказе, а потому реализовать его можно только в Центральных регионах и на Дальнем Востоке.

Рентабельность и что на нее влияет

Разведение овец в любом случае будет рентабельным. Не будем обещать золотые горы: в первые годы рентабельность такого рода бизнеса редко превышает каких-то 25%.

Но это - стабильная прибыль, которую вы будете получать практически гарантированно. В случае того же молочного скота об этом порой приходится только лишь мечтать.

Так как за аксиому мы берем аренду земли (так как мало у кого есть деньги на ее покупку), то сказать о конкретной величине затрат на нее сложно: в разных регионах нашей страны стоимость очень сильно разнится.

Обратите внимание на расстояние до ближайшего населенного пункта: чем он дальше, тем цена аренды меньше.На масштабы получения денег влияют сразу два основных фактора: наличие и качество кормовой базы, а также поголовье и степень воспроизводства.

Вообще, разведение овец (как бизнес) имеет высокие шансы на окупаемость только лишь в случае наличия у вас достаточно больших пастбищ.

Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?

Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли. Г = У/Н х П.

Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.

Г - это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.

У - это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма.

Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.

Н - это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.

П - время, в течение которого пользовались данным пастбищем.

Какие естественные типы пастбищ лучше всего подходят для романовской породы?

Так как денег на «облагораживание» естественных пастбищ чаще всего нет, а на создание полностью искусственных наделов их зачастую не бывает даже у государственных овцеводческих компаний, приходится обходиться тем, что имеется.

Но уж если есть хоть какая-то возможность выбора, лучше ей воспользоваться. Как-никак, но наш бизнес-план (разведение овец в котором поставлено во главу угла) рассчитан на получение прибыли, а без кормовой базы ее не будет в любом случае.

Для раннего откорма идеально подходят целинные степные пастбища. Травостой на них разнообразен, а появляется фактически с первыми лучами весеннего солнца.

Летом пастбища этого типа полностью выгорают, но к осени на них появляется второй урожай. Таким образом, использовать их можно для раннего и позднего откорма. На одно животное должно приходиться в среднем 0,1-0,2 Га.

Потомственные овцеводы говорят, что самыми лучшими наделами являются горные пастбища с невероятным разнообразием травостоя и высокими пищевыми характеристиками растений.

Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план.

Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее. разведение романовских овец Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.

Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие.

Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец. Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам.

До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба». К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.

Затраты и прибыли

А сейчас посчитаем, выгодно ли разводить овец таким способом. С одного Га мы получим в среднем 100 центнеров люцерны. Так как одно животное за сутки съедает только 10 килограммов, то с гектара легко прокормятся 1000 голов.

Впрочем, мы уже договорились о рациональном использовании земли. Чтобы использовать схему с огораживаемыми участками, хватит 50 Га. Тысяча голов всего за день дает привес не меньше чем на 20 тысяч. З

а пару лет прибыль перевалит за три миллиона. Кроме того, к концу сезона поле будет обильно удобрено навозом, а потому на следующий год даст обильный урожай.

Затраты на сено

В зимний период животных лучше всего кормить сеном. В среднем, килограмм стоит порядка пяти рублей. Лучше всего использовать сено из бобовых культур и луговых трав. Корм, изготовленный из лесных культур, трав, выросших на кислой почве, непригоден.

На одну овцематку за сутки уходит около двух килограмм сена.

Учтите, что за день поголовье будет потреблять некоторое количество комбикорма, а кормящих животных необходимо подкармливать еще и отрубями.

В большинстве регионов нашей страны для их содержания потребуется построить простой загон из дерева. В него нет нужды проводить даже отопление, так как животные эти прекрасно переносят даже довольно сильные морозы.

Покупка одной чистопородной овцы будет вам обходиться не менее чем в 10 тысяч рублей. Какую продукцию лучше всего реализовать? Мы уже говорили, что романовская порода дает отличные шкуры и шерсть.

Но в нынешнее время спрос на них далеко уступает потребностям населения в мясе. Именно поэтому наш бизнес-план по разведению овец предполагает именно мясную продуктивность.

Какой персонал потребуется нанимать?

Обязательно необходимы профессиональные пастухи. Также не обойтись без услуг доярок, которые будут добывать молоко для подкормки ягнят.

Разумеется, стричь животных можно и своими силами, но все же гораздо лучше будет на сезон нанимать профессиональных стригалей. Стоимость шерсти во многом зависит от качества ее срезания, а потому сами вы ее явно испортите до некондиционного состояния.

Позаботьтесь также о покупке минимум одной грузовой машины, так как тех же кормов придется перевозить очень много.

Сколько потребуется денег на организацию производства? Немного о получаемой прибыли

Если продавать овец живым весом, то за килограмм можно выручить до 200 рублей. Если мясом, то в крупных городах за тот же вес дадут более 400 рублей. А вот с овечьим молоком и шерстью порой бывает очень непросто.

Если есть возможность, то шерсть и шкуры лучше всего сбывать в специализированные заготовительные конторы, а молоко сбывать на молокоперерабатывающие заводы.

Теперь о затратах, которые требует разведение овец. На первоначальный подъем поголовья в 300 животных вы потратите не меньше миллиона, а размер прибыли вряд ли превысит 250 тысяч. Таким образом, лучше сразу же заводить не менее 1000 овец.

Сведения о форме предпринимательской собственности

Чтобы заниматься овцеводством, хватит и ИП. Меньше возни с документами, да и упрощенные схемы налогообложения являются приятным дополнением.

В общем, бизнес на овцах при правильной организации будет вас неплохо обеспечивать!

Начать разведение баранов и овец можно даже при наличии небольшого количества голов, причем для этого не нужно много денег, что, в свою очередь, делает данное предпринимательство доступным для всех жителей сельской местности . Единственный недостаток этого бизнеса состоит в его малой, всего 10-15% , рентабельности. Согласитесь, этот факт может существенно охладить пыл новичков, принявших решение заняться разведением овец как бизнес. В любом случае, при достаточно грамотном подходе овцоводство способно обеспечить владельцу этого бизнеса пусть небольшой, но стабильный доход. Позднее вырученные средства можно будет вложить в другие направления и тем самым существенно расширить границы предпринимательской деятельности.

Бизнес-план по разведению овец и баранов

Залог успешного старта любой предпринимательской затей - это четко составленный бизнес-план. Ниже представлен бесплатный бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства), который может служить образцом для начинающих предпринимателей. Конечно, авторы не претендуют на его универсальность: по мере работы вы можете подвергать его необходимым, на ваш взгляд, коррективам.

С чего начать создание овцеводческого хозяйства?

Начинать стоит с приобретения пастбища. Размеры вашего пастбища находятся в прямой зависимости от количества голов, которых вы планируете содержать. Как правило, на содержание одной овцы с потомством приходится около 1 гектара пастбища в год. Необходимо продумать, где вы будете содержать своих овец. Для этих целей хорошо подойдут деревянные загоны или помещения заброшенных ферм. Оборудовать помещения для овец отоплением нет необходимости: эти животным не страшны зимние стужи. На случай, если ударят крепкие морозы, можно соорудить в загоне печку-буржуйку: ее тепла будет более, чем достаточно.

Где купить овец и баранов?

Приобретать овец и баранов лучше в специальных хозяйствах, надежность которых подтверждена сертификатами и положительными отзывами покупателей. Если планируете покупку большого поголовья овец, не поленитесь объездить несколько хозяйств. Приобретая большое количество овец у одного хозяйства, вы повышает риск межродового скрещивания между особями. Начинающие овцеводы часто останавливают свой выбор для разведения на овцах романовской породы. Этот вид овец высоко ценится за вкусовые качества своего мяса. Хороши для разведения и овцы других пород, например, прекос или русская длинношерстная.

Персонал для работы на ферме

Для присмотра за овцами вам потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. Плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. То есть как минимум четыре работника.

Продукция и её сбыт

От разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. Особо больших доходов от продаж только шерсти вы не получите: цены на нее не так высоки. Наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. Поэтому следует сделать ставку на мясо. Основные заказчики овечьего мяса - мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита. Спрос на мясо овец, конечно, очень уступает спросу на свинину. Поэтому вам придется позаботиться о налаживании контактов с постоянными скупщиками - так вы обеспечите себе стабильный доход и повысите рентабельность до возможного максимума.

Финансовый план

Теперь перейдем к финансовым вопросам разведения овец. Данный образец финансового плана рассчитан на овцефермы с поголовьем около 300 особей.

Расходы

  • 300 голов — 1.050.000 руб. при условии, что одна особь обойдется в 3500 руб. (минимальная оптовая цена);
  • Аренда территории под пастбище - 100.000 руб. в год;
  • Помещения - 100.000 руб.;
  • Зарплата работникам - 600.000 руб. в год;
  • Накладные затраты- 50.000 руб. в год.

Итого: 1.900.000 руб. Наличие именно такой суммы вам необходимо для старта.

Доходы

  • От продажи мяса овец — 500.000 руб. (50 особей по 100 руб/кг);
  • От продажи особей - 500.000 руб. (100 особей по цене 5.000 рублей за голову);
  • От продажи шерсти - 100.000 руб.

Итого: 1.100.000 руб. в год. Окупаемость бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Вывод

Как показал расчет, овцеводство, при заявленной невысокой рентабельности, способно приносить стабильный доход. При грамотном распоряжении ресурсами и благоприятных условиях вы всегда сможете повысить свои результаты.

Очень надеемся, что рассмотренный бизнес-план разведения овец и баранов послужит вам толчком к успешной и доходной предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

Бизнес план овцеводства.

Бизнес идея по разведению овец актуальна для жителей сельской местности, где есть минимальные условия для содержания и пастбища для выпаса овец. Даже небольшая домашняя овцеферма в несколько десятков голов способна обеспечить семью мясом и дополнительным доходом.

Овцы не столь требовательны к условиям содержания, чистый просторный хлев в котором нет сырости, просторный загон и пастбище, полностью подходящие условия для содержания поголовья.

Овцы спокойно переносят как жару, так и умеренные холода, но не переносят затворничества для них необходимо хорошее пастбище или как минимум просторный вольер.

В этой статье я хочу рассказать об очень популярной породе овец Романовские, конечно, есть и другие породы, обладающие хорошими продуктивными качествами, но эта порода очень хорошо себя зарекомендовала в фермерских хозяйствах, и большинство фермеров предпочитают разводить именно эту породу.

В любом случае при выборе определённой породы следует ориентироваться на такие показатели как скороспелость, вес взрослых особей, многоплодие, качество шерсти и мяса, стойкость к болезням.

Очень частой ошибкой начинающих фермеров является желание сэкономить при закупке поголовья для расплода, и вместо того чтобы приобрести чистокровную породу в племенном хозяйстве, закупается поголовье подешевле в соседнем посёлке, в результате начинающий фермер сталкивается с низкими показателями роста стада, низким количеством полученного мяса, одним словом недополучает свою прибыль.

Поэтому не стоит экономить при покупке овец для расплода. Покупая поголовье для расплода в специализированном племенном хозяйстве можно рассчитывать на хорошие показатели выбранной породы.

При выборе породы для разведения многие фермеры оставляют свой выбор на романовской мясо-шерстяной породе овец, которые имеют очень хорошую овчину, крупные размеры, взрослый баран имеет вес около 70 кг, матки около 45 кг. А также высокую, многоплодность, потомство от овцематок можно получать дважды в год, часто по два ягнёнка реже по три за окот, за год каждая овцематка приведёт в среднем по 4 ягнёнка, поголовье можно нарастить очень быстро. высокой плодовитости овец романовской породы, и хорошим весовым показателям, затраты окупаются полностью уже в первый год.

Также следует отметить довольно высокую скороспелость данной породы:

В 5 - 6 месяцев - поярковая шерсть.

В 6 месяцев - овчина.

В 7 месяцев - баранина.

В 4 месяца половая зрелость.

Период плодоношения 140 - 145 дней.

Шерсть у Романовских овец грубая высокого качества используется в текстильной промышленности, качество шерсти зависит от условий содержания, корма и ухода за животными.

Стрижку овец проводят обычно три раза, в конце марта, в июне и в сентябре, осенняя стрижка считается лучшей, весенняя худшей по качеству. За год от взрослой овцы можно получить чуть больше 2 кг шерсти, с молодняка немного меньше. Для ягнят первую стрижку производят в пол года для получения поярковой шерсти, которая наиболее качественная и больше ценится. После стрижки руно расстилают на столах, перебирают, свёртывают валиками для хранения и дальнейшей реализации.

Основной доход овцеводства идёт от продажи мяса, благодаря хорошей скороспелости и высокой плодовитости живая масса приплода с одной матки двух ягнят в 7 месячном возрасте составляет 70 - 80 кг.

Схема разрубки туши овцы:

1 - тазобедренный, 2 - поясничный, 3 лопаточно-спинной с шеей и грудинкой, 4 - зарез, 5 - предплечье, 6 - голяшки.

Вес туши годовалого молодняка составляет - 20 кг, взрослой овцы - 20 - 30 кг. Убойный выход 50 - 65% в зависимости от упитанности.

Существует несколько видов откорма для получения разных типов мяса:

Интенсивный откорм ягнят - для молодой баранины.

Умеренный откорм молодняка - сочная баранина.

Откорм взрослых особей - для жирной баранины.

Интенсивный откорм производят для ягнят осенне зимнего окота, откорм заключается в усиленной подкормке в подсосном возрасте, в четыре месяца ягнят отбирают у маток, откорм продолжают ещё до трёх месяцев до массы 45кг.
Рацион при интенсивном откорме:
50% — концентраты, 25% — сено, 25% — сочный корм.

Умеренный откорм применяют для ягнят зимнего и весеннего окотов, после отъёма в четырёх месячном возрасте от маток, проводят пастбищный откорм с подкормками концентратов 250 - 300г в сутки на голову. В возрасте 9 -11 месяцев молодняк достигает массы 50 - 55 кг.

Откорм взрослых особей (валухи, выбракованные матки) производят нагулом или в стойле, откорм производят 2 - 3 месяца.
Рацион: силос, корнеплоды - 45%, сено - 20%, концентраты - 35%.

Параметры технологий откорма:

Овцы имеют продолжительность жизни до 14 лет, но держать их более 7 - 8 лет в хозяйстве не рационально. Половая зрелость начинается в 4 месячном возрасте, но спаривание рекомендуется проводить по достижению живой массы 35 - 40 кг. Суягность маток длится 5 месяцев, большинство пород овец приносят по одному ягнёнку за опорос, реже двух, исключение составляют Романовские, которые дают по 2 иногда по 3 ягнёнка за опорос, эта порода отличается хорошей плодовитостью.

Бизнес на разведении овец.

Для начинающего овцевода при составлении бизнес плана основной статьёй расходов будет закупка поголовья. К примеру, стоимость Романовской породы в фермерских хозяйствах: — ярки и баранчики возрастом от 4 до 9 месяцев от 100$ за штуку, котные овцематки около 200$ за штуку. Закупку рационально делать весной в период начала выпаса на пастбищах.

Следующее о чем нужно позаботиться при составлении бизнес плана овцеводства - это закупка кормов на зиму, с наступлением холодов, когда выпас на пастбищах становится невозможен, в этот период овец переводят в стойло. Потребуется заготовить запас из расчёта в день на каждую голову по 1,5 - 2 кг сена, 2,5 кг соломы, 150гр зерна, также корнеплоды и силос. Запас кормов следует делать с учётом возможности прихода ранних осенних холодов и позднего весеннего потепления.

Прибыль от овцеводства можно получать от реализации мяса, молока, шерсти, основной доход идёт от продажи молодняка, ярок и баранчиков которых закупают на расплод в домашние хозяйства, и от продажи мяса.

Реализовывать мясо лучше через собственную торговую точку на рынке, где цена на баранину заметно выше, чем закупочные цены у оптовиков. Основной покупатель баранины - шашлычные, а также местное население.

Конечно, разведение овец нельзя назвать сверхприбыльным бизнесом, но даже небольшая домашняя овцеферма будет приносить Вам хороший дополнительный доход!

idei-biz.com/idei-biznesa/razvedenie-ovec-kak-biznes.html

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные идеи домашнего бизнеса , которые помогут сориентироваться вам в том, что сейчас популярно, востребовано и какие вливания нужны для занятия тем или иным видом деятельности. Бизнес план по разведению овец актуален не только для людей с огромным капиталом (закупка животных – дело очень дорогое), но и для начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности, при таких условиях можно без проблем купить с пару десятков овец, выходить их и продать дороже, от вас потребуются лишь трудозатраты и минимум денег на еду и обустройство помещения, после чего вы будете получать только прибыль.

По мере разрастания найти необходимый персонал и автоматизировать работу, избавившись от дел самому, можно без проблем, но на начальном этапе стоит всем заниматься лично, или, по крайней мере, интересоваться делами, дабы максимально эффективно наладить работу.

Овцеводство – занятие очень древнее, до сегодня люди едят мясо овец, используют шерсть при создании ткани и одежды, а также из молока этих животных производят различную продукцию. Все это необходимо кому-то выращивать и поставлять, так почему бы не вам?

Рекомендуем прочитать:

При составлении бизнес плана овцеводства следует учитывать также породу животных, есть «мясные», известные своими вкусовыми свойствами и объемами «ценного вещества», а есть и «шерстяные», но в нашем случае они бесполезны, в России шерсть овец мало где востребована и скупают её очень дешево, при этом в выращивании она лишь чуточку дешевле мяса, мы её реализуем лишь потому, что она идет как «придаточный материал», а деньги лишними никогда не бывают, даже если они небольшие.

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Так как вы начинаете подобный бизнес с одной целью – побольше заработать, то и отталкиваться нужно от этого. Разведение овец, при должном подходе, может принести большие прибыли, но для этого необходимо ответственно подойти к этому делу. Самым дорогим у овец является мясо, шерсть тоже ценится, но её количество и стоимость, по сравнению с мясцом, смешное, поэтому породу лучше выбирать как раз «мясную». Одной из популярных являются «романовские» овцы, прежде всего – они хорошо растут, а плюс к этому их мясо обладает прекрасными вкусовыми свойствами, но это не единственный вариант, есть ещё популярные породы, вроде русской длинношерстной.

Главным местом, которое стоит купить, будет пастбище – на нем овцы гуляют, а также там следует расположить загон/стойло, в котором животные будут находиться зимой или в непогоду, а такое, как известно всем жителям постсоветского пространства, у нас бывает довольно часто. Идеальным вариантом будет купить пастбище с уже построенной фермой или загоном, даже если его состояние «желает лучшего», куда практичнее, нежели строить с нуля, да и дешевле в конечном итоге выходит. Сколько же места нужно – это стоит однозначно внести в бизнес план по разведению овец, на каждую особь с последующим потомством в год уходит порядка 1 гектара.

Рекомендуем прочитать:


Само помещение, слава Богу, не обладает особыми требованиями, овцы легко переносят холод, поэтому утеплять загон не стоит, если будет слишком холодно – придется чуть-чуть потопить печку-буржуйку, животным этого хватит с лихвой. Как вы видите – ничего «секретного» или необычного в содержании и выращивании овец нет.

Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в остальные «теплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, едят и в целом проводят большую часть времени дня, в загоне уже спят и восстанавливают силы, однако зимой никакой травы на пастбищах нет, а питаться им нужно, поэтому еду стоит заготовить заранее.

Лучшим решением будет сено, но не грубостебельное, они его не переносят, нам нужно то, которое изготовлено из бобовых и злаковых культур. Стоит заранее договориться с теми, кто располагает подобным «богатством», или же предложить свои услуги по сборке сена, дабы минимизировать стоимость. В противном случае покупать еду доведется уже зимой, когда цена на него вырастит. Но сено – не единственный вариант, рацион животных для лучшего роста следует разнообразить даже в теплое время года, когда есть множество травы, подойдет ячмень, овес и прочие подобные культуры. Как видите – бизнес план по разведению овец достаточно прост и понятен даже новичку, но мы не поговорили ещё об организации работы.

Для кормления, выгула и всех остальных процедур, а самое главное – проверкой здоровья животных, необходим персонал, в среднем, на такое количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они должны быть всегда рядом и выполнять свои обязанности со всей ответственностью, ещё одного человека можно вызывать «время от времени», имеется ввиду специалист по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать подобную должность просто невыгодно.

Рекомендуем прочитать:

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Итак, допустим, мы желаем приступить сразу к делу серьезно и готовы приобрести порядка 300 овец, сегодня стоимость одной особи при оптовой закупке составляет порядка 3-4 тысяч рублей, итого выходит порядка 1 000 000 рублей. Для создания и оформления помещения понадобится ещё 100 000 руб., плюс к этому не стоит забывать и про пастбище, где овцы будут «нагуливать» мясо и в целом находиться большую часть времени (при условии теплого времени года), оно тоже стоит около 80 – 100 тыс. рублей (цена годовой аренды). Работникам, которых будет порядка 4-5 человек, придется заплатить ещё ~ 600 000 рублей за год, итого выходит сумма в 1.8-2 млн. рублей, что не так уж и много для такого количества животных и объемов.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Разведение овец как бизнес - прибыльная и актуальная идея предпринимательства на сегодня. Она привлекает начинающих предпринимателей быстрой окупаемостью, высокой рентабельностью. Именно разведение овец считается одним из наиболее перспективных направлений домашнего животноводства.

Овцеводство - занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы - пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию - мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25-30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 - «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать - в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент - район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Предприниматели содержат овец в загонах для скота. Изготовить их можно самостоятельно из дерева. Некоторые бизнесмены решают этот вопрос по-другому - они покупают или берут в аренду землю, где ранее располагалась ферма или совхоз. Таким образом, большинство необходимых построек уже будет на участке, а сам владелец сможет существенно снизить размер затрат.

Овцы отлично переносят низкие температуры, но лучше подстраховаться и обзавестись печью. Потребуется и домик для пастуха.

Особое внимание предприниматель должен уделить подбору поголовья. Лучше отказаться от идеи купить овец с рук - это может привести к серьезным проблемам, появлению болезней, что в итоге сделает предприятие убыточным. Идеальный вариант - обратиться в сельское хозяйство, занимающееся разведением овец и имеющее на руках подтверждающие документы и сертификаты на животных.

Впоследствии для увеличения поголовья предпринимателю лучше обращаться в разные фермы. Так он сможет избежать межродового скрещивания, которое снижает выживаемость, плодовитость и ухудшает состояние здоровья.

Идеальный вариант - начать с 300 особей. Он подходит начинающим предпринимателям, которые плохо знакомы с овцами. Такие бизнесмены, чтобы достичь максимальной прибыли, должны постоянно изучать особенности выращивания своих животных, брать советы у более опытных заводчиков.

Разновидности пород

Очень важно на начальном этапе определиться с породой будущих овец. Наиболее востребованной среди российских заводчиков является романовская порода. Всего же на территории страны и всего СНГ разводят порядка 70 разновидностей овец. Все они делятся на следующие группы:

  1. тонкорунные;
  2. полутонкорунные;
  3. полугрубошерстные;
  4. грубошерстные.

Тонкорунная группа представлена наиболее широко. Она включает в себя алтайских, ставропольских и кавказских овец, например.

Закупка кормов

Одной из важнейших статей затрат является закупка кормов. В большинстве своем овцы питаются подножными растениями во время выгула. Но дополнительно нужно включать в их рацион корма, наполненные важными витаминами и микроэлементами. Состав корма будет зависеть от того, в каком регионе располагается пастбище. За день одна овца способна съесть:

  • 2 килограмма соломы;
  • 1,5 килограмма сена;
  • 100 грамм ячменя.

Можно включать в рацион ветки, силос, корнеплоды. Обязательно к ежедневному питанию добавляют специальную соль-лизун.

Корма нужно запасать в большем объеме - на 35% больше, чем нужно. Тогда получится снизить размер непредвиденных затрат на покупку корма.

Персонал

Для выгула 300 овец требуется один пастух. Следовательно, если поголовье насчитывает 600 голов, то потребуется уже 2 чабана. Кроме пастуха нужны и другие рабочие:

  • ветеринар;
  • доярки;
  • мастера по стрижке (стригали).

Стригалей нанимать на постоянную работу необязательно. Они могут производить стрижку овец по необходимости. Можно пойти и другим путем - найти пастуха, который может стричь особей, следить за их здоровьем. Но в этом случае зарплата работника будет намного выше, чем у обычного чабана. В качестве мотивации можно предложить ему оклад и премию/процент от прибыли.

Каналы сбыта

Очень важно заранее определиться с тем, куда сбывать готовую продукцию. Речь идет о мясе, молоке и шерсти овец. Главный доход будут приносить первые составляющие, а стрижка и продажа шерсти будет лишь дополнительной прибылью. При продаже мяса можно использовать один из следующих путей реализации:

  • продажа на рынках;
  • оптовая торговля;
  • производство и продажа полуфабрикатов, мяса в торговых сетях.

При организации крупного производства можно открывать и свои торговые точки в виде мясных лавок. Тогда и продавать товар можно будет по существенно более высокой стоимости.

Финансовые результаты

Начинающий предприниматель, решивший заняться разведением овец, наверняка хочет знать, выгодно или нет такое дело. Для этого необходимо рассчитать плановые финансовые показатели. Так, если планируется закупка 300 овец, то будут следующие статьи затрат:

  • строительство загонов, ремонтные работы - 100 000 рублей;
  • закуп овец - 1 000 000 рублей;
  • покупка необходимой техники - 100 000 рублей.

Итого потребуется 1 200 000 рублей первоначальных вложений . К числу постоянных затрат можно отнести следующие составляющие:

  • аренда земельного участка - 12 000 рублей в месяц;
  • заработная плата - 45 000 рублей в месяц;
  • закупка корма - 8 000 рулей ежемесячно.

Получается, ежемесячные расходы составят 65 000 рублей. Общий размер прибыли составит порядка 600 000 рублей. Чистая прибыль составит около 450 000 рублей. Но начать получать прибыль можно будет не раньше, чем через полгода, получая в это время доход, покрывающий лишь сумму затрат. Следовательно, окупаемость составит: 6 месяцев + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Похожие статьи