Понятие конкурентоспособности на рынке труда. Конкурентоспособность организации на рынке труда

06.03.2024

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

240 руб. | 75 грн. | 3,75 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Автореферат - 240 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Шатохин Александр Григорьевич. Конкурентоспособность работников на рынке труда: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.01: Ярославль, 2000 149 c. РГБ ОД, 61:01-8/831-6

Введение

Глава 1. Теоретические основы конкурентоспособности работников .

1.1. Теоретическая модель конкурентоспособности работника: содержание, признаки, противоречия 10-45

1.2. Экономический анализ основных концепций качества рабочей силы и конкурентоспособности работников в работах российских ученых экономистов 46-70

Глава 2. Реформирование рынка труда и повышение конкурентоспособности работников в России .

2.1. Возможные пути реформирования рынка труда в России 71-108

2.2. Перспективы совершенствования конкурентоспособности работников. 109-135

Заключение 136-137

Список использованной литературы 138 -149

Введение к работе

Актуальность темы исследования. Рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований в стране. Отношения, которые складываются на рынке труда между наемными работниками и работодателями, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, поскольку, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны.

Глубокий экономический кризис, который переживает экономика России, проявляется не только в падении производства, но и в несоответствии спроса и предложения рабочей силы на формирующемся рывке труда. Поэтому современный работник, в условиях достаточно высокого уровня безработицы, жесткой рыночной конкуренции за вакантные рабочие места, должен найти спрос на свои способности к труду, то есть быть конкурентоспособным на рынке труда.

Поскольку эта проблема затрагивает не только слабоконкурентоспособные группы лиц, нуждающихся в работе: молодежь, работники пожилого возраста, инвалиды, женщины с детьми, но и, практически, все категории трудоспособного населения, то становится очевидным актуальность глубокого анализа и выяснения экономических отношений по вопросу конкурентоспособности работников в условиях переходной экономики.

Степень научной разработанности проблемы. До настоящего времени не создано специальных работ, посвященных комплексному анализу экономических отношений по вопросу конкурентоспособности работников в условиях переходной экономики. Поэтому, автор обращается к работам, содержащим разработку отдельных сторон данной проблемы.

В экономической литературе советского периода исследований по проблемам конкурентоспособности рабочей силы не проводилось.

Поскольку, состязательность как проявление конкуренции была несовместима с природой общественной собственности на средства производства, которая ликвидировала товарную форму рабочей силы и обеспечила полную занятость.

Конкурентоспособность работников в условиях полной занятости в большинстве отраслей экономики практически отсутствовала. Даже в престижных профессиях она отсутствовала по причине монополизма государства. Считалось, что состязательность между работниками за рабочие места свойственна лишь капиталистической экономике, для которой безработица является неизбежным спутникам.

Однако, отдельным характеристикам конкурентоспособности работника посвящено немало интересных и содержательных работ. Например, исследования качественных характеристик способностей к труду, ее квштификация, уровень образования, ценностные мотивы, мобильность и др. Поскольку в центре внимания экономистов были такие нерешенные проблемы, как несбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, подготовка квалифицированных рабочих кадров и др. Правда, исследования несут на себе печать теоретических подходов, которые свойственны исключительно централизованной экономике, административно-командному управлению.

Качество рабочей силы как один из ведущих факторов конкурентоспособности работника всегда находилось в центре внимания экономической науки начиная с А.Смита, К.Маркса, А.Маршалла.

В реализации целей исследования автором использованы научные разработки и практические подходы зарубежных ученых: Г.Беккера, С.Л.Брю, П.Б.Доринджера, Дж.М.Кейнса, К.Р.Макконнелла, Дж.Робинсон, Р.С.Смита, О.Фаворо, Ф.Хайека, Э.Чемберлина, Й.Шумпетера, Р.Дж.Эренберга и др.

С начала 60-х годов до начала 90-х в СССР учеными-экономистами были исследованы проблемы, которые в той или иной степени

затрагивают качество рабочей силы, являющееся одним из ведущих факторов конкурентоспособности работников. Среди работ этого периода можно отметить труды Н.А.Аитова,В.Д.Бреева,Л.С.Бляхмана, А.З.Дадашева,Ю.А.Дмитриева,Л.Г.Здравомыслова,Л.А.Костина,А.Д.Кузн ецова Р.А.Нугаева, В.А.Павленкова,Т.ВРябушкина, В.Е.Томашкевича, О.Ю.Шкаратана.

Серьезные научные разработки содержатся в работах костромских и ярославских ученых-экономистов, которые также связаны с качеством рабочей силы. Среди работ можно отметить труды Н.П.Гибало, В.М. Мелиховского, Н.Г. Наровлянского, М.И. Скаржинского,

А.В.Соловьева,С.П.Сироткина, Я.Я. Спектора, А.И. Тяжова,

В.В.Чекмарева и др.

Начавшийся в начале 90-х годов переход к экономике рыночного типа, инициировал исследование проблем качества, конкурентоспособности работников уже с точки зрения рыночных отношений. Среди работ этого времени можно отметить труды И.Е.Заславского,

Н. А.Иванова,Р.П.Колосовой,Л.П.Киян,Г.Г.Меликьяна,Н.Г.Митрофанова, Ю.Г.Одегова,Г.Г.Руденко,Г.Э.Слезингера, И.Л. Смирновой,

Н.В.Черниной и др.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является теоретическое исследование экономических отношений по вопросу конкурентоспособности работников в условиях переходной экономики.

В соответствии с указанной целью диссертации решаются следующие задачи исследования:

1. Раскрыть основное содержание, признаки и противоречия экономической категории конкурентоспособность работников.

2. Выявить взаимосвязь конкурентоспособности работников и рынка труда.

3. Уточнить сущность категорий «рынок труда» и «рынок рабочей силы», «рабочая сила» и «труд».

4. Проанализировать основные концепции качества рабочей силы и конкурентоспособности работников, которые были раскрыты российскими учеными-экономистами начиная с 60-х годов до настоящего времени.

5. Рассмотреть различные модели рынков труда с целью выявления специфики формирующегося национального рынка труда.

6. Определить пути реформирования рынка труда.

7. Рассмотреть перспективы совершенствования конкурентоспособности работников.

Объект исследования: рынок труда в переходный период.

Предмет исследования: экономические отношения, влияющие на конкурентоспособность работников на рынке труда.

Теоретической основой исследования являются научные работы зарубежных и отечественных авторов, по вопросам рынка труда, конкуренции, конкурентоспособности и др. Эмпирическая база обеспечена использованием материалов статистических сборников Российской Федерации, Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Ярославской области, данные центральной и местной печати, результаты социологических исследований различного масштаба.

Методология исследования. Методы, используемые в работе, адекватны целям и задачам исследования. Последнее осуществляется путем использования сочетания исторического и логического подходов, теоретического моделирования, в отдельных случаях используется синергетический подход, анкетный опрос.

Научная новизна исследования:

(притягательности) качеств многих работников на рынке труда потенциальному покупателю - наймодателю; в узком смысле - это обладание такой профессией (специальностью) и такими качествами рабочей силы, которые дают ему преимущество в борьбе с конкурентами за вакантное рабочее место. 2. Предложен

свой вариант общей теоретической экономической модели конкурентоспособности работника, которая включает в себя следующие понятия:

а) выбранная профессия, которая подразделяется на соответствующие конкурентные и неконкурентные группы (традиционные, распространенные, дефицитные, редкие, свободные, перспективные, престижные);

б) качество рабочей силы, которое включает в себя уровень квалификации и совокупность социально ориентированных личностных свойств: мобильность, гибкость и др.

Предложен свои вариант классификации факторов, которые оказывают влияние на конкурентоспособность работника на внешнем и внутреннем рынках труда. Что позволяет доказать возрастание влияния социально-психологических факторов на конкурентоспособность работников. Одновременно выявлены те факторы, которые «консервируют» низкий уровень конкурентоспособности работников в переходной экономике.

3. Предложена авторская трактовка в разграничение понятий «человеческий капитал» и «качество рабочей силы». Качество рабочей силы является составной частью человеческого капитала. Но одновременно в состав последнего включаются отношения собственности на рабочую силу и другие свойства, присущие рабочей силе как товару - капиталу, в том числе «потребительная стоимость рабочей силы».

4. Определены основные концепции экономистов 60-90 гг. в России по проблемам качества рабочей силы, отмечены ограничения, накладываемые на исследования преобладанием мнения о нетоварном ха

рактере рабочей силы, о преимущественно командно-административных методах управления движением кадров; отмечается, что в 90 е года началось преодоление этих взглядов, что позволило по-новому оценить такие свойства рабочей силы, как качество, конкурентоспособность, спрос и предложение на рынке труда.

5. На основе разграничения понятий «рынок труда», «рынок рабочей силы» предложена теоретическая модель рынка труда в России. При этом определяются следующие понятия:

а) «рынок труда в узком смысле», в состав которого входят отношения спроса и предложения на рабочую силу и определение уровня заработной платы на различные виды деятельности;

б) «рынок труда в широком смысле», куда включаются не только субъекты рыночных отношений - продавцы и покупатели рабочей силы, но и институциональные структуры рынка (служба занятости, профориентации и т.д.), правовые акты, гарантирующие социальную ориентацию переходной экономики.

Сопоставление этих вариантов понятий позволяет уточнить функции рынка труда, определить степень развития отдельных блоков сферы занятости.

Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы: во-первых, государственными органами различных уровней, занимающиеся вопросами повышения конкурентоспособности работников на рынке труда; во-вторых, в дальнейших научных исследованиях; в-третьих, при разработке учебных курсов и спецкурсов по рынку труда, по истории экономических учений, основам предпринимательской деятельности, экономической теории.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования докладывались на международной научно-практической конференции «Система экономических отношений мирового хозяйства на рубеже XXI века: тенденции развития» (г. Ярославль, 1998г.), на научных семинарах.

Отдельные вопросы излагались в лекциях соискателем на математическом и юридическом факультетах. По теме диссертации опубликованы четыре работы общим объемом более 4 п. л.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из двух глав, включающих четыре параграфа, введения, заключения, списка литературы. Основной текст изложен на 14? страницах компьютерного текста. Список использованной литературы включает в себя 164 наименования. В тексте использовано 4 схемы, 7 таблиц, 9 рисунков.

Теоретическая модель конкурентоспособности работника: содержание, признаки, противоречия

Переход от административно-командной системы к развитию рыночной экономики означает сущностное изменение экономического механизма взаимодействия собственников вещественного и личного факторов производства (формы их соединения, правовых основ регулирования отношений найма, системы организации подготовки, распределения и перераспределения рабочей силы), экономической базы воспроизводства рабочей силы, величины и структуры инвестиций в общий и специфический капитал. Вследствие этого реформируются и принципы хозяйствования, экономических отношений (включая и отношения в сфере занятости), которые в условиях современного реформирования российской экономики носят пока переходный характер и не могут рассматриваться как развитые товарные отношения, полностью соответствующие рыночной системе хозяйствования. Они вырастают на старом экономическом базисе и складываются между людьми, чья психология, взгляды и система ценностей закладывались другим общественным строем и не могут быть преодолены полностью в короткие сроки. Трансформируется понятие «рабочая сила». Происходит превращение ее в товар. При этом формируется рынок труда, на котором осуществляется взаимодействие спроса и предложения рабочей силы. Складывается новый механизм формирования спроса на рабочую силу, на который оказывает влияние возникновение социально-различных секторов экономики, изменения территориального распределения вакантных рабочих мест, структурная перестройка производства в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка, интернационализация хозяйственных связей и выход на мировой рынок. Поэтому в условиях перехода к рынку, современный работник оказывается подвластным колебаниям спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда. В условиях жесткой рыночной конкуренции за вакантные рабочие места, работник должен найти спрос на свои потенциальные способности к труду, то есть быть конкурентоспособным на рынке труда. Почему работодатель выбирает того, а не иного работника? Какими критериями он руководствуется? Эти вопросы играют центральную роль в жизни каждого человека, который выходит на рынок труда с предложением своего товара «рабочая сила», чтобы получить работу в соответствии со своими способностями и склонностями. Ответы на них связаны с понятием конкурентоспособности. Так, группа соавторов: М.Гельвановский, В. Жуковская, И. Трофимова в работе «Конкурентоспособность в микро-мезо- и макро-уровневом измерениях» определяют конкурентоспособность как возможность выигрыша в соревновании (в широком смысле); (применительно к экономической сфере) - обладание свойствами, создающими преимущества для субъектов экономического соревнования . В учебнике по «Экономике труда и социально-трудовые отношения» под редакцией Г.Г. Меликьяна и Р.П. Колосовой конкурентоспособность трактуется как, возможность современному работнику найти спрос на свою рабочую силу на рынке труда . В отличие от имеющихся определений, автор считает, что конкурентоспособность работника (в широком смысле) - это степень полезности (притягательности) качеств рабочей силы многих работников на рынке труда потенциальному покупателю - работодателю. В данном определении конкурентоспособность связывается не отличными качествами или характеристиками рабочей силы, не с возможностью найти спрос на рабочую силу, а с ее привлекательностью для осуществляющих найм работодателей. Как известно, решающее слово за ними. Конкурентоспособность работника (в узком смысле) - это обладание такой профессией (специальностью) и такими качествами рабочей силы которое дают работнику преимущество в борьбе с конкурентами за вакантное рабочее место. Данное определение вытекает из особенности товара рабочая сила -это единственный товар, который неотделим от его собственника -человека. При этом последний предметом купли-продажи не является, так как продается и покупается не работник, а его способность к труду. В противном случае он был бы не продавцом, а товаром. В то же время, сама рабочая сила как субъективный фактор производства, будучи товаром, может активно влиять на работодателя. Исходя из определения, автором предлагается общая теоретическая модель конкурентоспособности работника (см. Схема 1).

Экономический анализ основных концепций качества рабочей силы и конкурентоспособности работников в работах российских ученых экономистов

В экономической литературе советского периода исследований по проблемам конкурентоспособности работников не проводились. Поскольку, состязательность, как проявление конкуренции между работниками за рабочие места была несовместима с природой общественной собственности на средства производства, которая ликвидировала товарную форму рабочей силы и обеспечила полную занятость. Конкурентоспособность работников в условиях полной занятости в большинстве отраслей экономики практически отсутствовала. Даже в престижных профессиях она отсутствовала по причине монополизма государства. Считалось, что состязательность между работниками за рабочие места свойственна лишь капиталистической экономике, для которой безработица является неизбежным спутником . Однако, отдельным характеристикам, влияющим на конкурентоспо собность работников, таким как качество, мобильность, квалификация, посвящено немало интересных и содержательных работ. Правда, исследования несут на себе печать теоретических подходов, которые свойственны исключительно централизованной экономике, административно-командному управлению. Тем не менее, изучение положительного опыта и ошибок прошлого, может помочь вам сформировать модель конкурентоспособности работника, которая по своему содержанию будет соответствовать российской действительности. С начала 60-х годов до начала 90-х в СССР учеными-экономистами были исследованы проблемы, которые в той или иной степени затрагивают проблемы качества рабочей силы, являющееся в настоящее время одним из ведущих факторов конкурентоспособности работника. Среди работ этого периода можно отметить труды Н.А.Аитова, Л.С.Бляхмана, В.Д. Бреева, А.З.Дадашева, Ю.А.Дмитриева, Л.Р.Здравомыслова, В.А.Павленкова, Л.А.Костина,А.Д.Кузнецова,Р.А.Нугаева,Т.В.Рябушкина,В.Е.Томашкевич а, О.Ю.Шкаратана и др. Серьезные научные разработки содержатся в работах костромских и ярославских ученых-экономистов, которые также связаны с качеством рабочей силы. Среди работ можно отметить труды В.М.Мелиховского. Н.Г.Наровлянского, С.П.Сироткина, М.И.Скаржинского, Л.Я.Спектора, АИ.Тяжова, В.В.Чекмарева и др. Начавшийся в начале 90-х годов переход к экономике рыночного типа, инициировал исследования проблем качества и конкурентоспособности работников уже с точки зрения рыночных отношений. Здесь можно отметить труды И.Е.Заславского,Н.А.Иванова,Р.П.Колосовой, Л.П.Киян,Г.Г.Меликьяна,Н.Г.Митрофанова,Ю.Г.Одегова,Г.Г.Руденко, Г.Э.Слезингера, И.Л.Смирновой, Н.В.Черниной и др. В научных исследованиях особо хотелось бы отметить дискуссионные проблемы: о движении рабочей силы, о собственности на рабочую силу, о качестве рабочей силы и др. Исследуя проблему перемены труда, А. Д. Кузнецов пришел к выводу, что крупная промышленность под воздействием НТП постоянно требует новую рабочую силу, обученную и подготовленную работать по-новому. С одной стороны, от рабочего требуется быстрая смена трудовых функций, а с другой - специализация, то есть прикованность только к одной профессии. В рамках капитализма это противоречие разрешается легко и просто: даже квалифицированный рабочий становится перед выбором - или погибать от нищеты или искать другую работу, овладевать другой профессией. Этот вывод, который ученый сделал почти сорок лет назад, вполне актуален и для нашего времени. Узкая специализация, как показывает практика, с одной стороны, приводит к более высокому уровню профессионализма, и компетентности, а с другой - в случае, если работник теряет работу, то становится практически неконкурентоспособным на рынке труда. А.Д. Кузнецов считал, что перемена труда происходит только в рамках профессии широкого профиля или группы смежных специальностей . Однако, как показали дальнейшие исследования, ученый несколько ограничивал действие этого закона, который выражается во всесторонней подвижности работников, то есть возможность изменять в течение своей трудовой деятельности профессию, отрасль приложения труда и т.д. . Проблему перемены труда также исследовал ученый В.Д.Бреев. Он сделал вывод, что закон перемены труда предопределяет подвижность трудовых ресурсов. Рабочий должен быстро приспосабливаться к изменениям в производстве. Существенно меняются требования к качеству трудовых ресурсов: уровню общеобразовательной и специальной подготовки, уровню физического развития и состоянию здоровья, степени искусности, стажу работы по определенной специальности. Все это в целом оказывает решающее влияние на формирование квалификации работника .

Возможные пути реформирования рынка труда в России

В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер. Они затрагивают насущные потребности большинства населения страны.

Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием, происходящих процессов на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.

Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, которые лишились работы. Поэтому, такие проблемы, как занятость населения, безработица, конкурентоспособность рабочей силы и, в целом рынок труда, актуальны для экономики страны.

Рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований. Складывающаяся многоукладная экономика и ее структурная перестройка предъявляют новые требования к качеству рабочей силы, ее профессионально-квалификационному составу и уровню подготовки, обостряет конкуренцию между работниками. Тем самым актуализируются задачи выяснения влияния факторов, которые формируют процессы на рынке труда, оценки закономерностей, тенденций и перспектив его развития.

Чтобы сформировать представление о базовых концепциях механизма рынка труда и трансформировать их на нашу действительность, рассмотрим теоретические взгляды по проблематике рынка труда в их исторически-логической последовательности, экономистов различных направлений.

Теоретический фундамент учения о рынке труда в экономической науке был заложен представителями классической школы. Так основой учения А.Смита был тезис о свободной конкуренции как условия оптимального использования материальных, финансовых и людских ресурсов. «Так по крайней мере, обстояло бы в обществе, где дела были бы предоставлены своему естественному течению, где существовала бы совершенная свобода и где каждый был бы абсолютно волен выбирать занятие, которое считает подходящим, и менять его, когда сочтет нужным» .

А.Смит, делая многие свои выводы, исходил из того, что рынок труда является совершенно конкурентным. Однако, как заметили многие исследователи (например, М.Блауг, В.Н.Костюк) , Смит как бы вскользь замечает, что на рынке труда преимущество лежит всегда на стороне работодателей, так как они менее многочисленны по сравнению с наемными работниками, могут держаться гораздо дольше, то есть потребность работодателя в работнике меньше, чем работника в работодателе. Поскольку заработная плата для работника являлась основным источником доходов.

Отсюда можно сделать вывод, что рынок труда уже в 18 веке не был рынком совершенной конкуренции. Поскольку, конкуренция существовала в основном между работниками, а между работодателями ее практически не было.

Французский экономист Жан-Батист Сэй сформулировал рыночный закон взаимодействия спроса и предложения и достижения на этой основе равновесной цены на предмет купли-продажи, в том числе и на рабочую силу. Он считал, что при соблюдении обществом всех принципов экономического либерализма производство (предложение) будет порождать адекватное потребление (спрос), то есть производство в условиях смитовского «естественного порядка» обязательно порождает доходы, на которые эти товары реализуются .

Однако, как показали дальнейшие исследования, нет гарантии, что получатели дохода израсходуют его полностью, какую-то часть дохода можно сберечь, и поэтому она не найдет отражения в спросе. Сбережения вызовут недостаточность потребления, в результате - непроданные товары, сокращение производства и безработица.

Другой представитель классической школы Давид Рикардо исследовал законы, которые регулируют заработную плату. Им был сделан вывод, что «при естественном движении общества заработная плата имеет тенденцию к падению, поскольку она регулируется предложением и спросом, потому что приток рабочих будет постоянно возрастать в одной и той же степени, тогда как спрос на них будет увеличиваться медленнее» . Правда, Д.Рикардо делал принципиальную оговорку, что «тенденция заработной платы к падению может иметь место только в условиях частной собственности и свободной конкуренции и когда заработная плата не будет контролироваться вмешательством правительства».Автор считает, что Д.Рикардо в своей работе подтверждает большую зависимость предложения рабочей силы от спроса на нее со стороны работодателей, поскольку увеличение новых рабочих мест происходит медленнее. Поэтому, конкуренция на рынке труда, как и сейчас, развертывалась в основном между работниками.

Перспективы совершенствования конкурентоспособности работников

Совершенствование конкурентоспособности работников, автором понимается как пригодность к труду в рыночных условиях, и соответствие динамичному спросу со стороны различных работодателей (в том числе частных лиц, иностранных компаний и фирм) на российском рынке труда и за рубежом.

Речь идет о создании в стране многоканальной системы адаптационного обучения и рынка образовательных услуг, об изменении организационных и методических основ профессиональной подготовки, о переобучении и повышении квалификации, качественной перестройке системы профессионального обучения, об отладке механизмов стимулирования инвестиций в человека.

Необходима перестройка и переориентация работников с ожидания минимальной социальной помощи от государства при вынужденной незанятости на активный поиск сферы приложения труда, на активное стремление к получению многосторонних знаний и приобретению мастерства как условий выживания, конкурентоспособности, устойчивости жизненного положения.

Повышение конкурентоспособности работников в России в переходный период имеет большое значение, поскольку от этого зависит эффективность рынка труда. Хотя общий уровень образования в РФ достаточно высок, однако, набор существующих профессий, как и вся остальная структура экономики, в значительной степени искажен.

Причина в том, что научно-технический, образовательный, квалификационный потенциал создавался по меркам социалистического планового хозяйства . В те годы существовала нерациональная отраслевая структура производства. Более 80% всего экономического потенциала было занято производством средств производства и лишь 20% оставалось в производстве товаров потребления.

В отсутствии должной системы образования, подготовки и в особенности - переподготовки кадров, нехватка работников, обладающих необходимой квалификацией, снижает эффективность реформ, тормозя реакцию предложения рабочей силы на рынке труда. Экономический рост напрямую зависит от возможностей предприятий нанимать работников нужных профессий и квалификаций.

Переход к рынку предполагает либерализацию спроса и предложения рабочей силы. Спрос повышает роль индивидуального выбора. Предложение влечет за собой разнообразие отношений и форм собственности. Растущая роль индивидуального выбора позволяет людям самостоятельно принимать решения относительно профессии, которую им хотелось бы получить, выбрать место работы.

В данной связи ключевую позицию должна приобретать либерализация оплаты труда, поскольку заработная плата, которая определяется рынком, должна информировать работников о том, на какие профессии (специальности) имеется наибольший спрос.

Однако, на российском рынке труда в настоящее время, как показывают исследования, заработная плата как экономическая категория практически перестала выполнять свои основные функции -воспроизводства рабочей силы и стимулирования труда. Все больше проявляется тенденция роста заработной платы не на финансово устойчивых, хорошо работающих предприятиях, а, наоборот, на финансово слабых .

Резкое падение цены на рабочую силу (ни в одной из развитых промышленных стран мира нет такой низкой заработной платы, как в России, даже в ряде развивающихся стран она выше) ведет к деградации системы общего и профессионального образования, поскольку резко снижается престиж квалифицированного труда, к ухудшению профессионально-квалификационной структуры кадров, в том числе из-за массового оттока квалифицированной рабочей силы в другие страны.

Россия имеет развитую систему образования, подготовки и переподготовки работников, которая поддерживается богатым научным потенциалом. Ученые России нередко демонстрировали свои выдающиеся достижения, в частности в области фундаментальных наук.

Исходя из этого, можно было бы утверждать, что совершенствование систем образования, подготовки и переподготовки работников не так приоритетно по сравнению с другими важными и неотложными делами, которые требуют внимания в условиях жестких финансовых ограничениях. Поэтому, реформирование в данной области могло бы и подождать.

Однако, такое решение явилось бы серьезной ошибкой. Поскольку, как подтверждают исследования экономистов, высокий уровень образования и профессиональней подготовки рабочей силы способствует повышению конкурентоспособности работников и является чрезвычайно важным фактором экономического процветания страны.

В период подъема производственной активности не исключена ситуация, когда оживление экономики вызовет резкий рост потребности в определенной рабочей силе, но ее может не оказаться, что приведет к дальнейшему росту безработицы.

Уменьшение инвестирования в образование, подготовку и переподготовку работников впоследствии вызовет серьезные издержки для государства и отдельных лиц, потому что плохо образованные люди составляют большую часть массы безработных (см. табл.7), и на них приходится высокая доля государственных расходов.

Перед каждым молодым жителем России сегодня остро встает проблема его конкурентоспособности в совершенно новой экономической и социокультурной ситуации, а по существу, это проблема его выживания Под личной конкурентоспособностью понимается способность в условиях возрастающей конкуренции на рынке труда уметь к моменту завершения обучения в вузе обеспечить себя гарантированной работой по получаемой специальности в организации с перспективой успешного продвижения вверх по служебной лестнице. Особенно сильно это важно студентам и выпускникам вузов, решив, устоится на работу, они как слабо защищенная категория населения наиболее остро ощущает на себе конкуренцию среди как старшего поколения, так и своих ровесников. Это вызвано следующими причинами:

1. Отсутствием опыта у молодых специалистов;

2. Завышенными требованьями к заработной плате в первый год;

Резкой сменой вида деятельности (переход от учебы к практике);

Отсутствием необходимых знаний, умений и навыков, предъявляемых работодателями;

Неготовность проявлять инициативу, брать ответственность на себя, принимать собственные решения;

Необходимостью постоянно контролировать молодых специалистов и даже иногда требуется доучивать их.

Уровень конкурентоспособности зависит от степени соответствия специалиста требованиям профессиональной деятельности, работодателей, рынка труда и социально-экономических условий в целом. Качества, обеспечивающие эту способность, позволяют специалисту претендовать на определенную должность, участвовать и побеждать в конкурентной борьбе и, в дальнейшем, обеспечивают стабильную востребованность данного специалиста на рынке труда. Не смотря на ряд серьезных недостатков, молодежь обладает другими сильными качествами, которых нет у специалистов с большим опытом. Среди положительных моментов приема на работу молодых специалистов можно выделить следующие:

· отсутствие большинства стереотипов, присущих работникам со стажем, и наличие ярко выраженного стремления к новаторству, исследовательский интерес;

· социальная и профессиональная мобильность (отсутствие профессионального опыта делает молодых работников более гибкими);

· умеренность требований к размеру вознаграждения, обусловленная как нематериальным интересом (удовлетворенностью работой, амбициями и т.д.), так и материальным - получить пусть даже и небольшие, но собственноручно заработанные деньги, делающие их самостоятельными и независимыми от родителей. Кроме того, студент, решивший трудоустроится ещё в процессе обучения, ожидает, что став специалистом, он получит желаемое вознаграждение в перспективе, а, следовательно, пока можно согласиться и на меньшее;

· быстрая адаптация к новым условиям.

Молодые специалисты, не смотря на многие недостатки, в своем большинстве владеют необходимым сплавом следующих личностных качеств:

Мыслительные качества - это сильные аналитические способности, системность, гибкость мышление, креативность, умение справляться с большим объемом информации и находить сложные решения в трудной ситуации;

Коммуникативные навыки - умение вести деловые переговоры для достижения результата, умение взаимодействовать с людьми, способность подать свою точку зрения наиболее эффективно, повести людей за собой, наличие долговременных связей;

Организаторские навыки - умение спланировать собственную деятельность и деятельность группы, умение поставить задачи, распределить усилия и задания, проконтролировать достижение результата, способность прогнозировать ситуацию. Важным качеством является также способность справляться с большим количеством дел, что означает, что ты наиболее эффективно распределил время для достижения результата;

Личностные качества - работоспособность, культура и интересы, семейное благополучие, умение взять ответственность за свои дела и за группу, высокая мотивация к достижению результата, стремление к развитию и успеху.

Так в условиях жесткой конкуренции на рынке труда наиболее опытные и квалифицированные кадры имеют преимущества перед остальными при получении высокооплачиваемой работы. В современной экономической ситуации в России, тем более в условиях мирового экономического кризиса, все более важным и значимым становится воспитание не только творческой, и высокопрофессиональной, но и конкурентоспособной личности. Тем не мание многие работодатели отмечают, что недостаточная профессиональная подготовка - это дело времени. Как правило, молодой специалист легко входит в работу, если он хорошо подготовлен в психологическом и социальном плане. Поэтому в период обучения в вузе студенту следует уделить особое внимание своей подготовке, и в первую очередь самоподготовке.

Еще статьи по экономике

Интеллектуальный продукт, интеллектуальная собственность и её охрана
В настоящее время для экономических отношений характерна одна особенность: если раньше на рынке появлялись только чётко определённые виды интеллектуального продукта (произведе...

Исследование показателей научно-технического уровня производства
Анализ показателей научно-технического уровня производства, организации производства и труда Рациональная организация производства, соответствие его современному научно-техн...

Антиинфляционная политика государства
Инфляция представляет собой сложнейшее многоаспектное явление социально-экономического характера. Инфляция присуща в той или иной степени всем странам: развитым, развивающимс...



д-р экон. наук, профессор
Новосибирского государственного
университета экономики и управления

Развитие инновационных процессов в России связано с осознанием того, что конкурентоспособность человеческого ресурса является основным фактором научно-технических нововведений, решающим условием выживания и роста большинства предприятий. Следует признать, что единственным стабильным фактором эффективности современной организации является конкурентоспособность ее персонала. Опора на конкурентоспособность персонала - путь к успеху организации.

Анализ литературных источников по проблеме управления человеческими ресурсами показал, что использование термина «конкурентоспособность» относительно человека как субъекта экономической жизни является достаточно распространенным явлением. Однако те авторы, которые останавливаются на анализе понятия конкурентоспособности на рынке труда, далеко не однозначны в своих формулировках. Зачастую в качестве синонима понятию «конкурентоспособность человека как субъекта экономической жизни» используются термины «конкурентоспособность работника», «конкурентоспособность персонала», «конкурентоспособный трудовой потенциал», «конкурентоспособность рабочей силы», «конкурентоспособность трудовых ресурсов», «конкурентоспособность потенциала управленческого работника и персонала», а также «конкурентоспособность рабочего, специалиста и менеджера». Таким образом, авторы по-разному трактуют объект конкурентоспособности на рынке труда (табл. 1).

Анализ используемых в отечественной литературе трактовок конкурентоспособности человека как субъекта экономической жизни позволяет выделить две концептуальные схемы, отражающие различные точки зрения на объект конкурентоспособности на рынке труда, формы его организации.

Представители первой концептуальной схемы в качестве субстанции конкурентных преимуществ на рынке труда рассматривают рабочую силу , трудовой потенциал , управленческий потенциал , человеческий капитал . Они рассматривают конкурентоспособность на рынке труда как специфический вид товарной конкурентоспособности, который определяется потребительной стоимостью реализуемого товара, его качественной определенностью.

Тем самым, представители первой концептуальной схемы отождествляют конкурентоспособность персонала с качеством рабочей силы (квалификация, профиль подготовки, возраст, пол и т.п.) и для определения меры конкурентных преимуществ на рынке труда сопоставляют некоторые интегральные характеристики для разных конкурирующих рабочих сил.

Во-первых, уровень развития качественных характеристик рабочей силы, позволяющий «конкурировать», «состязаться», претендовать на «качественные», «престижные», «хорошие» и т.п. рабочие места, - это не конкурентоспособность, а один из показателей, характеризующих функциональное качество рабочей силы.

Таблица 1

Основные понятия концепции «конкурентоспособность на рынке труда»

Характеристики концепции

1-я концептуальная схема

2-я концептуальная схема

Конкурентоспособность рабочей силы

Конкурентоспособность потенциала(трудового, управленческого)

Признак классификации

Субстанция конкурентных преимуществ потребляемого товара (рабочей силы),

Организационно-экономическая форма ее качественная определенность

Рабочая сила

Потенциал (трудовой, управленческий)

Работник

Персонал (совокупный работник)

Трудовые ресурсы

Качественные характеристики рабочей силы

Механизм приведения конкурентных преимуществ способности к труду в функционирующее состояние

Оценочные показатели

Квалификация
- Стаж работы по профессии
- Возраст
- Образование
- Физиологические характеристики
- Социально-бытовые характеристики

Профессионализм
- Компетентность
- Личностные качества
- Инновационный потенциал
- Мотивационный потенциал

Качественные характеристики рабочей силы
- Условия найма
- Качество труда
- Полезный эффект
- Совокупные затраты

Качественные характеристики
- Количественные характеристики
- Условия найма- Качество труда
- Полезный эффект
- Совокупные затраты

Экономически активное население
- Экономически неактивное население
- Показатели структуры
- Полезный эффект
- Совокупные затраты

Представители

Бахматова Т.Г.,
Богданова Е.Л.,
Маркелов О.И.,
Миляева Л.Г.,
Подольная Н.П.,
Семеркова Л.Н.,др.

Ивановская Л.В.,
Мишин А.К.,
Суслова Н., др.

Немцева Ю.В.,
Охотский Е.В.,
Рачек С.В.,
Семеркова Л.Н.,
Сотникова С.И.,
Томилов В.В.,
Фатхутдинов Р.А., др.

Немцева Ю.В.,
Саруханов Э.Р.,
Сотникова С.И., др

Проблемы повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов: Материалы Межрегиональной НПК. - Бийск, 2002

Во-вторых, качественные характеристики рабочей силы во многом обусловливаются нуждами и потребностями ее носителя, а не формируются в той мере, в какой это необходимо для функционирования предприятия, экономики в целом. В связи с этим правомернее говорить о качестве труда, т.е. о степени соответствия характеристик трудовой деятельности работников требованиям, предъявляемым к качеству выполнения работы.

В-третьих, конкурентоспособность на рынке труда обусловлена не только качественными характеристиками рабочей силы, но и условиями найма и труда. К факторам, определяющим позицию товара «рабочая сила» на рынке труда, следует отнести: формы и виды занятости; условия занятости и труда; качество труда; имидж работника; дисциплина труда; обладание корпоративными установками; трудовое поведение; затраты на подготовку; трансакционные издержки и т.д.

В качестве основополагающего начала, определяющего специфику и конкретно-видовое содержание конкурентоспособности на рынке труда, представители второй концептуальной схемы рассматривают механизм приведения конкурентных преимуществ рабочей силы (способности к труду) в функционирующее состояние.

Представители второй схемы полагают, что конкурентоспособность на рынке труда обусловлена:

-

производительными способностями человека, которые наиболее полно соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству труда на конкретном рабочем месте;

социально-экономическими и производственно-техническими условиями, при которых происходит максимально эффективное использование способностей работника к данному труду;

динамическим согласованием потребностей работника и работодателя, происходящим не в ущерб организму и интересам личности работника, организационным целям;

минимизацией совокупных затрат в течение периода трудовой активности работника.

Таким образом, конкурентоспособность на рынке труда жестко связана с:

В силу сказанного выше субстанция конкурентоспособности на рынке труда представителями второй концептуальной схемы задается организационно-экономической формой потребляемого (используемого) товара «рабочая сила», ее качественной определенностью, благодаря чему рассматриваемая конкурентоспособность получает свое конкретное наименование: «конкурентоспособность трудовых ресурсов», «конкурентоспособность персонала», «конкурентоспособность работника».

Конкурентоспособность работника - это способность к индивидуальным достижениям в труде, представляющим вклад в достижение организационных целей. Конкурентоспособность работника определяется качеством рабочей силы, соответствующим рыночной потребности в функциональном качестве труда. Конкурентоспособность работника рассматривается как показатель «селекции» наемных работников по уровню их потенциальной и фактической эффективности труда и способности к профессиональному развитию. Происходит отбор наиболее способных работников с точки зрения соответствия их человеческого капитала качеству труда.

Система показателей конкурентоспособности работника включает (рис. 1):

-

базовые показатели, определяющие потенциальную и фактическую эффективность труда, т.е. показатели, связанные с социально-демографическими, психофизиологическими и мотивационными особенностями рабочей силы, а также определяющие уровень и содержание знаний, умений, навыков, полномочий работника;

частные показатели, отражающие желания и предпочтения работодателей в рабочей силе и качестве труда, т.е. показатели характеризующиеся мерой рыночной востребованности качественно определенной способности к труду, а также обусловленные возможностями обеспечения доходности труда, восприятия новой информации, приращения профессиональных знаний, самоинвестирования в человеческий капитал, потенциалом коммуникативных связей в определенном виде деятельности.

Рис. 1. Система показателей конкурентоспособности работника

Конкурентоспособность персонала определяется конкурентоспособностью отдельных работников и их групп и в значительной мере зависит от механизма функционирования человеческого ресурса в производственно-коммерческом процессе. В процессе формирования и развития конкурентоспособности персонала проявляется единство экономических и социальных процессов: работодатель ориентируется на достижение своих целей (повышение конкурентоспособности организации, получение прибыли) путем наиболее полного использования конкурентных преимуществ наемных работников. А работники, в свою очередь, заинтересованы в повышении организационной конкурентоспособности в той степени, в какой они находят в ней возможность для повышения своей индивидуальной конкурентоспособности.

Конкурентоспособность персонала характеризует взаимосвязь трех групп переменных рынка труда:

-

переменные, связанные со средой существования внутреннего рынка предприятия и восприятием персоналом стабильности своего существования, т.е. переменные, характеризующие особенности и структуру предприятия, виды деятельности, особенности выпускаемой продукции, а также нестабильность, давление и враждебность коммерческого и технологического окружения предприятия;

переменные, связанные с человеческими ресурсами , которые делают внутренний рынок труда более или менее уязвимым по отношению к внешним непредвиденным изменениям (сокращение или увеличение потребности в рабочей силе, изменение структуры работающих, гибкость компетенции персонала, гибкость в структуре должностей и рабочих мест, степень быстроты реакции персонала на внешние возмущения, мотивация и открытость персонала внешней среде, падение/возрастание эффективности труда, необходимость значительных вложений в персонал и в другие ресурсы, т.д.), а также определяют конкурентные преимущества персонала на рынке;

переменные, связанные с трудовой деятельностью , которые характеризуются факторами, не зависящими от персонала, но влияющими на стратегию и тактику его деятельности. Эти переменные меняются эволюционно под воздействием целого ряда причин, складывающихся постепенно, а могут изменяться резко во время кризисов и под целенаправленным регулирующим воздействием. Они могут быть благоприятны для всех видов трудовой деятельности, могут быть выборочно или частично благоприятны.

Конкурентоспособность трудовых ресурсов - комплекс характеристик трудоспособного населения, определяющих успех его участия в социально-экономической деятельности той или иной территории. Конкурентоспособность трудовых ресурсов характеризуется выгодными отличиями совокупной рабочей силы по степени и по затратам удовлетворения рыночной потребности в труде территории (региона, страны).

Итак, конкурентоспособность на рынке труда характеризует свойство человеческого капитала, определяющее меру удовлетворения рыночной потребности в труде .

В таком понимании конкурентоспособности на рынке труда важны четыре концептуальных момента, которые характеризуют ее сущность:

1)

потребность в рабочей силе в самом общем виде определяется потребностью работодателей в труде, необходимостью удовлетворения рыночной потребности в товарах и услугах ;

категория «человеческий капитал» выражает отношения по активизации экономического ресурса «труд» с целью получения дохода, прибыли. Понятие «человеческий капитал» является более объемным, разносторонним, чем термины «трудовой потенциал» и «рабочая сила». Поскольку его основой является термин «капитал» - ценности, используемые для их приумножения. Человеческий капитал подобно физическому капиталу обеспечивает своему обладателю более сложную профессию, должность, доход, т.е. более высокое качество труда ;

соответствие объема и структуры человеческого капитала работника количеству и качеству выполняемого им труда устанавливается при обмене и использовании рабочей силы ;

инвестиции в человеческий капитал оказывают долгосрочное воздействие на производственно-коммерческий процесс , и их отдача распределяется на то время, пока работник занят выполнением целесообразной деятельности.

Конкурентоспособность на рынке труда - понятие относительное, поскольку рынок труда неоднороден и может быть структурирован на сегменты, различающиеся степенью рыночной потребности в функциональном качестве труда, уровнем уникальности качества рабочей силы, а также особенностями потребительского спроса на рабочую силу.

Различия в рыночной потребности в том или ином качестве труда обусловливают соответствующие виды конкурентоспособности персонала (работника): устойчивая конкурентоспособность, временная (полуустойчивая), неустойчивая.

В зависимости от уровня уникальности потребительной стоимости товара «рабочая сила» на рынке труда (ее функционального качества) конкурентоспособность персонала (работника) может быть трех видов: эксклюзивная, диверсификационная, селективная.

Различия в характере потребительского спроса на рабочую силу обусловливают четыре вида конкурентоспособности: явная, латентная, иррациональная, перспективная.

В зависимости от особенностей кадровой стратегии и кадровой политики можно выделить конкурентоспособность:

В зависимости от характера мобильности рабочей силы можно выделить внутриорганизационную и внешнюю конкурентоспособность персонала (работника), которые в зависимости от предмета конкурентоспособности могут быть трех видов: внутрипрофессиональная, межпрофессиональная и физическая.

Восприятие конкурентоспособности персонала как философии управления внутренним рынком труда означает, что работодателю необходимо периодически пересматривать свои целевые стратегические и тактические установки, разрабатывая соответствующие концепции поддержания конкурентных преимуществ человеческого ресурса, находящегося в его распоряжении.

Концепция поддержания конкурентоспособности персонала - это философия, идеология, стратегия и политика работодателя, ориентированная на наиболее полную реализацию преимуществ персонала как субъекта экономической жизни. Это - система теоретико-методологических взглядов на понимание и определение сущности, содержания, целей, задач, критериев, принципов и методов, а также организационно-практических подходов к формированию механизма управления конкурентоспособностью наемного персонала в конкретных условиях функционирования организации.

В практике отечественных предприятий можно выделить четыре основных этапа в развитии концепции поддержания конкурентоспособности персонала по критериям доминирования «социальная цель - экономическая цель», «персонал как ресурс - персонал как социум» (рис. 2).


Рис. 2. Классификация концепции поддержания конкурентоспособности персонала

Суть потребительской концепции, или концепции совершенствования процесса накопления человеческого капитала заключена в том, чтобы обеспечить наиболее полную укомплектованность рабочих мест персоналом. Численность наемного персонала изменяется в полном соответствии с изменениями объемов производства товаров или услуг. В этой связи работодателя интересует такой товар «рабочая сила», который широко доступен и предлагается по низким ценам. В основе концепции поддержания конкурентоспособности персонала лежит многопрофильная подготовка работника с ориентацией на поливалентную квалификацию, т.е. комплекс знаний, умений, навыков выполнения работ, относящихся к разным профессиям.

Компетенционная концепция, или концепция повышения качества человеческого капитала утверждает, что собственники капитала будут благосклонны к рабочей силе, предлагающей наивысшее качество. Согласно этой концепции потребители рабочей силы ориентируются на такой товар, который в наибольшей степени соответствует высшему уровню в техническом, эксплуатационном и качественном отношениях и тем самым обеспечивает наибольшую выгоду для организации. Работодатель направляет усилия на создание и формирование высококвалифицированной рабочей силы и ее непрерывное совершенствование. «Когда компетенция сотрудников растет, увеличивается производительность, появляется больше инноваций, повышается концентрация усилий, прилагаемых к тому, что2 действительно важно, больше людей начинают работать на тех участках, которые являются критическими для успеха организации» .

Согласно компетенционной концепции поддержания конкурентоспособности, работодатель ориентирован на: 1) изменения и приведение квалификации своих работников в соответствие с требованиями изменившейся трудовой нагрузки; 2) поддержание и стимулирование использования различных гибких стратегий занятости, оплаты труда и вознаграждения. В частности, организация настойчиво предлагает свою цену рабочей силы, чтобы привлечь и удержать наемных работников, поскольку «когда работники уходят из организации - на один день или навсегда, - компетенция уходит вместе с ними» .

Карьерная концепция, или концепция стимулирования использования возрастающего человеческого капитала основана на убеждении, что если предоставить персоналу право самостоятельно решать вопрос о накоплении своего человеческого капитала, развитии своей компетенции, то предложение потребительского выбора может остаться неизменным или даже ухудшиться. Работодатели, ориентированные на данную концепцию поддержания конкурентоспособности персонала, интенсифицируют свои усилия на стимулирование предложения рабочей силы, причем такого предложения, которое в наибольшей степени удовлетворяет потребности рынка в материальных, духовных благах и услугах, дает возможность их производства с наименьшими экономическими, экологическими и социальными издержками.

Традиционная маркетинговая концепция, или концепция эффективности удовлетворения желаний и предпочтений работодателя опирается на то, что критерием оптимизации стратегии потребления рабочей силы является прибыль (убытки) от процесса соединения способности к труду с капиталом и природными ресурсами. Именно прибыль (убытки) позволяет выбрать лучшие способы ведения производства, отказаться от менее эффективных, стимулировать процессы перемещения ресурсов в сторону максимально эффективного их применения, разорить предприятия, осуществляющие подобные трансформации в неправильно выбранном направлении. Эта концепция поддержания конкурентоспособности персонала позволяет оперативно реагировать на изменения требований производства к профессионально-квалификационной структуре совокупной рабочей силы, обеспечивать соответствие человеческого капитала повышению функционального качества труда.

Современная концепция поддержания конкурентоспособности персонала означает подчинение всех аспектов деятельности по достижению конкурентных преимуществ на рынке труда удовлетворению рыночной потребности в товарах и услугах наилучшим способом. Высокая эффективность деятельности профессионалов в организации достигается созданием рационального управления их возможностями. Современная концепция носит системный характер и базируется на основных принципах развития человеческого ресурса в мировой экономике, на учете факторов и проблем, которые сдерживают повышение конкурентоспособности этого ресурса. Факторами, позволяющими достичь максимального эффекта на рынке труда в целях наиболее полного удовлетворения рыночной потребности в товарах и услугах, являются объем и структура корпоративной компетенции, длительность жизненного цикла, мера совокупных затрат на рабочую силу, уровень и динамика эффективности труда персонала (рис. 3).


Рис. 3. Современная концепция поддержания конкурентоспособности персонала

Концептуальный элемент «максимум корпоративной компетенции» . Корпоративная компетенция представляет компетенцию персонала на уровне, необходимом организации для достижения ее основных целей: экономических, научно-технических, производственно-коммерческих и социальных (рис. 4).


Рис. 4. Развитие корпоративной компетенции

Развитие корпоративной компетенции может происходить в двух аспектах - автономном и организационном (корпоративном).

В автономном аспекте развитие корпоративной компетенции предполагает удовлетворение частных интересов отдельным наемным работником в формировании и повышении своих конкурентных преимуществ на рынке труда путем приращения знаний, умений, навыков, полномочий. Этот процесс в большей мере идет независимо от частных интересов других участников трудовой деятельности.

В организационном (корпоративном) аспекте развитие компетенции персонала предопределяется:

В организационном аспекте развитие корпоративной компетенции предполагает то, что весь персонал организации непрерывно развивается, обучается и за счет этого превосходит конкурентов. Для того чтобы быть эффективным, не снижать достигнутого уровня, персонал должен развивать корпоративную компетенцию по крайней мере такими же темпами, какими меняются окружающие условия. А чтобы предвосхищать будущее, персонал должен совершенствовать свою компетенцию еще быстрее. Подобное развитие корпоративной компетенции способствует превращению организации в саморазвивающуюся систему, использующую свои подразделения в качестве лабораторий передового опыта и втягивающую в процесс развития компетенции весь персонал. Такая ситуация порождает множество новых идей и способствует выходу менее опытных работников на самые высокие уровни качества труда.

Характеристиками развития корпоративной компетенции в организационном аспекте являются: его подчиненность требованиям развития организации (региона); приоритетность мер, обеспечивающих социально-политическую стабильность в организации (обществе); создание экономических условий для поддержания каждым работником своих конкурентных преимуществ на рынке труда с учетом объема и структуры человеческого капитала; устранение (минимизацию) неравенства в формировании конкурентных преимуществ у отдельных работников, возникающего по различным объективным причинам; т.п.

Различают два подхода к развитию компетенции - традиционный и инновационный.

Традиционный подход предполагает развитие компетенции персонала в условиях четкого разделения трудового процесса на отдельные операции, функции или задачи. Этот подход отрицает индивидуальную инициативу и экспериментирование на уровне должности, подразумевает стандартизацию задач, процедур, компетенции. Конечно, это имеет свои преимущества: выполнение узкого круга задач одним работником предполагает стабильность ограниченной компетенции на протяжении длительного промежутка времени, которые легко можно приобрести путем многократного повторения трудовых операций на рабочем месте. Этот подход к развитию компетенции целесообразен для организаций с небольшой численностью работников, использующих простые структуры управления и не требующих высокой квалификации персонала. Однако трудности для предприятия возникают в случае необходимости осуществлять быстрый переход к новым изделиям, технологиям, обеспечивать освоение нового требуемого уровня удовлетворения запросов потребителей производимой продукции (или оказываемых услуг).

Инновационный подход к развитию компетенции персонала обусловлен влиянием на современное производство непредвиденных обстоятельств, которые требуют определенной свободы действий персонала для принятия решения в возникающей нестандартной ситуации. Реализация подобного подхода к развитию компетенции направлена, во-первых, на достижение соответствия содержания работы развивающимся способностям работника; во-вторых, на такую организацию работы, которая бы заинтересовывала работника повышать эффективность своего труда; в-третьих, на внесение в работу большего разнообразия, усиление ее творческих аспектов; в-четвертых, на постоянное накопление профессиональной компетентности работников. Развитие компетенции персонала в рамках инновационного подхода способствует, во-первых, минимизации усилий отдельных сотрудников, проистекающей из соперничества в стремлении к улучшению своего формального статуса; во-вторых, исчезновению между сотрудниками традиционного разделения труда (они выполняют широкий спектр управленческих и исполнительских функций и ответственны за продукт, технологию, нишу рынка); в-третьих, повышению гибкости производственно-коммерческой деятельности организации в быстро меняющихся условиях рынка.

Концептуальный элемент «максимум экономии совокупных затрат» . Качественные параметры конкурентоспособности персонала (такие, как компетенция, ее жизненный цикл) при всей их важности не исчерпывают полностью понятия «конкурентоспособность персонала». Важным показателем конкурентоспособности, как и любого товара, являются ценовые характеристики рабочей силы, которые в рамках внутреннего рынка труда приобретают форму совокупных затрат на рабочую силу.

Совокупные затраты работодателя состоят из двух частей: цены рабочей силы и цены ее потребления.

В экономической отечественной и зарубежной литературе имеются различные экономические теории образования цены на рабочую силу.

Согласно марксистской теории, наемный работник, вступая в отношения купли-продажи на рынке труда, за свой товар особого рода получает заработную плату, равную цене только необходимого труда . Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену труда, включающую суммарный доход, процент и прибыль . Теория предельной производительности распределения утверждает, что наемный работник получает вознаграждение сообразно его предельной производительности . Согласно теории «сделки», цена рабочей силы, являясь результатом договора между продавцом и покупателем рабочей силы, предполагает выгодность для них совершаемой сделки купли-продажи .

Издержки на труд формируют цену потребления рабочей силы. Эти издержки связаны с обучением и переподготовкой работников, внутрифирменными инвестициями в человеческий капитал, различными налогами и отчислениями, страхованием и пр.

Ценовые параметры конкурентоспособности персонала позволяют работодателю:

-

сократить издержки на обучение вновь принятых сотрудников путем продвижения по службе работников предприятия, получивших некоторые навыки в процессе работы (если предприятие заполняет рабочие места с помощью внешнего рынка труда, ему придется финансировать обучение вновь принятых работников);

снизить затраты на отбор рабочей силы и уменьшить риск ошибки при заполнении вакансий, т. к. предприятие обладает обширной информацией о собственных работниках и ограниченными данными о качестве работников внешнего рынка;

стимулировать работников в плане поддержания дисциплины, повышения производительности труда и повышения квалификации.

Политика работодателя относительно совокупных затрат на персонал представляет совокупность мероприятий и стратегий субъекта рынка труда, ориентированных на управление ценами и ценообразованием с тем, чтобы, во-первых, овладеть определенной долей рынка и закрепить ее за собой; во-вторых, получить целевую прибыль; в-третьих, приспособиться к действиям конкурентов; в-четвертых, создать условия для реализации каждой функции цены рабочей силы (воспроизводственной, учетной, стимулирующей, регулирующей).

Концептуальный элемент «максимум эффективности труда». Под эффективностью труда следует понимать комплексный компонент эффективности производства, который непосредственно связан с затратами живого, овеществленного и совокупного труда, позволяющими удовлетворить рыночную потребность в товарах и услугах. Тем самым, рост эффективности труда означает восходящее развитие экономики. Уменьшение значения соотношения полезного результата и затрат труда означает не только экономический, но и социальный спад.

Концептуальный элемент «максимум удлинения жизненного цикла компетенции». Поскольку владение компетенцией не является застывшим или законченным процессом, требуется постоянное обновление имеющихся знаний и навыков и приобретение новых. В экономической литературе явление изменения объемов сбыта продукта по времени называют жизненным циклом продукта.

Применительно к компетенции персонала можно также говорить о ее жизненном цикле. Жизненный цикл компетенции внешне похож на геометрию жизненного цикла товара. Основные параметры компетенции изменяются во времени, закономерными и поддающимися измерению интервалами: формирование (приобретение) компетенции, активное использование, угасание (устаревание).

Жизненный цикл компетенции персонала подвержен влиянию таких факторов, как:

В зависимости от факторов, влияющих на жизненный цикл компетенции, мы выделяем три его модели (товарная, организационная, физическая) и три субмодели (работника, специалиста, менеджера).

Товарная модель жизненного цикла корпоративной компетенции предусматривает зависимость динамики конкурентных преимуществ персонала от цикла жизни производимого им товара (или оказываемой услуги) на рынке. Фазы жизненного цикла товара (ЖЦТ) делят обычно на: I - внедрение (введение) товара; II - рост; III - зрелость; IV - насыщение; V - спад. Соответственно выделяются жизненные циклы корпоративной компетенции: приобретение, распространение, рост, зрелость, стабилизация и угасание компетенции.

Организационная модель жизненного цикла корпоративной компетенции предусматривает зависимость динамики конкурентных преимуществ персонала от этапов жизненного цикла организации (I - становление, II - функциональный рост, III - контролируемый рост, IV - банкротство), а также организационной стратегии развития (I - предпринимательской, II - динамического роста, III - прибыльности, IV - ликвидационной, круговорота). Соответственно выделяются жизненные циклы корпоративной компетенции: приобретение, распространение, рост, зрелость, стабилизация и угасание компетенции.

Физическая модель жизненного цикла компетенции определяет временно2й диапазон трудовой активности, который различает:

-

максимальную продолжительность предстоящей трудовой жизни (как разницу в числе лет между верхней и нижней границами рабочего возраста);

предполагаемую продолжительность (как разницу в числе лет между верхней и нижней границами рабочего возраста с учетом половозрастных уровней экономической активности);

потенциальную продолжительность (как разница в числе лет между верхней и нижней границами рабочего возраста с учетом уровня возрастной смертности населения данного региона или страны);

реальную продолжительность (как разница между верхней и нижней границами рабочего периода с учетом половозрастных уровней экономической активности и возрастных уровней смертности населения данного региона или страны).

В условиях инновационного процесса прослеживается тенденция сокращения жизненного цикла товара «рабочая сила» с точки зрения скорости устаревания у работников профессиональных знаний, умений и навыков. Научно установлено, что после окончания высшего учебного заведения ежегодно теряется в среднем 20% знаний. Налицо наличие устаревания знаний по различным отраслям науки, например, в металлургии - 3,9 года, машиностроении - 5,2 и т.д. . Аналогичные процессы происходят в этой области в развитых странах Запада и в США. Так, исследования американских ученых по вопросам экономической эффективности обучения персонала показали, что срок окупаемости затрат на обучение персонала сокращается, составляя иногда всего 2-4 года. Кроме того, сокращается продолжительность периода трудовой активности трудоспособного населения.

Таким образом, жизненный цикл компетенции изначально и объективно является «укороченным», непосредственно зависящим от внешней среды. Влияние фактора внешней среды на деятельность персонала отдельного предприятия настолько велико, что он не может самостоятельно существовать дольше, чем существует система, в которой он функционирует. Иными словами, персонал не может существовать вне предприятия, вне системы, а значит, он должен развиваться вместе с предприятием, регионом, обществом в целом.

Практика показывает, что новые приемы в развитии конкурентоспособности персонала появляются не как откровение отдельных организаций. Новации рождаются как результат творческого изучения, систематизации, обобщения и оценки функционирования различных субъектов рынка труда. Воспринимая другие рыночные субъекты как отправную точку для своих собственных подходов, организация разрабатывает и реализует новые продуктивные стратегии поведения на внутреннем рынке труда. Привлечение чужого опыта позволяет ускорить собственный прогресс, усиливаются возможности предприятия, организации для достижения синергетического эффекта в процессе управления конкурентоспособностью наемного персонала.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бахматова Т.Г. Оценка конкурентоспособности работников с позиций обладания ресурсным потенциалом трудовой мобильности //Проблемы повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Бийск: Печатный двор, 2002. - С. 58-59.
2. Богданова Е.Л. Маркетинговая концепция организации персонал-менеджмента и конкурентоспособной рабочей силы. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996. - С. 6.
3. Ивановская Л., Суслова Н. Конкурентоспособность управленческого персонала //Маркетинг. - 1999. - №6. - С. 35-46.
4. Маркс К. Капитал. Полн. собр. соч. 2-е изд. Т. 23, 25.
5. Маслова И.С. Эффективная занятость и рынок рабочей силы // Вестник статистики. - 1990. - № 1-2.
6. Миляева Л.Г., Маркелов О.И., Подольная Н.П. Комплексный анализ современных проблем занятости и безработицы: Монография. - Барнаул: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2002. - С. 86.
7. Михайлова Е.А. Основы бенчмаркинга // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - № 1.
8. Мишин А.К. Конкурентоспособность рабочей силы региона: состояние и пути решения проблемы //Проблемы повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Бийск: Печатный двор, 2002. - С. 25-26.
9. Румизен М.К. Управление знаниями: Пер. с англ. /М.К.Румизен. - М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2004. - С. 19.
10. Саруханов Э.Р., Сотникова С.И. Маркетинг персонала на предприятии //Проблемы теории и практики управления. - 1996. - №1. - С. 92.
11. Семеркова Л.Н. Теория и методология маркетинга рабочей силы. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998. - 149 с.
12. Сотникова С.И. Управление карьерой: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - С. 22.
13. Сотникова С.И., Немцева Ю.В. Конкурентоспособность персонала как объект управления // Вестник Омского университета: Серия «Экономика». - Выпуск №4. - 2003.
14. Томилов В.В., Семеркова Л.Н. Маркетинг рабочей силы: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПГУЭиФ, 1997. - С. 73-74.
15. Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом? - М.: АО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1995. - С. 134-135.
16. Управление персоналом организации: Учебник /Под ред. А.Я.Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2003. - С. 202.
17. Фатхутдинов Р.А. Система менеджмента: Учебно-практическое пособие. 2-е изд. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. - С. 95-96.
18. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) /Под ред. Н.А.Волгина, Ю.Г.Одегова. - М.: Изд-во «Экзамен», 2003. - С. 335.
19. Эренберг Р.Дж., Смит Р. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. - М., 1996. - 776 с.

Также по этой теме.


Конкуренция - это соперничество между людьми, фирмами, организациями, заинтересованными в достиже­нии одной и той же цели.

На рынке труда конкурентная борьба ведется по двум направлениям: между персоналам и между работодате­лями.

Объектом конкуренции для персонала на рынке труда являются вакансии (рабочие места).

Объектом конкуренции для работодателей на рынке труда являются работники.

Конкурентоспособность как персонала, так и работо­дателей (рабочих мест, вакансий) можно определить путем сравнения их между собой.

Конкурентоспособность работника или работодателей (рабочих мест, вакансий) оценивается путем сопоставления параметров анализируемого предложения (работника, ра­ботодателя) с параметрами, необходимыми потребителю (работодателю, работнику).

Таким образом, конкурентоспособность на рынке тру­да - это способность предложения (работника, работодателя) соответствовать ожиданиям потребителей (работода­теля, работника).

При оценке конкурентоспособности работников в каче­стве анализируемых параметров можно взять основные компоненты трудового потенциала: профессионализм; творческий потенциал; умение работать в коллективе; активность; организованность; здоровье; образование; ресурсы рабочего времени.

В каждом конкретном случае для сравнения отбирают­ся те компоненты трудового потенциала, которые наибо­лее значимы для данного вида трудовой деятельности.

На конкурентоспособность рабочей силы "на рынке тру­да оказывает влияние поведение трех основных участников рынка: работодателей, самих работников и государства в лице службы занятости.

Наличие конкуренции заставляет работодателей созда­вать лучшие условия для работников и в то же время по­зволяет выбирать лучших из них, что в свою очередь спо­собствует активизации самореализации личности работни­ков.

Мероприятия, проводимые службой заня­тости, могут для отдельных категорий работников (напри­мер, для женщин) смягчить условия конкурентной борьбы в виде создания специальных социальных льгот.

Что касается работодателей, то они должны хорошо знать своих конкурентов, суметь оценить их сильные и сла­бые стороны, предвидеть их стратегии и тактику борьбы за лучших работников и по отношению к своим конкурентам разработать удачное позиционирование своего предприя­тия. Соответственно позиционирование должно быть прав­дивым.

Особенности информационного обеспечение маркетинговой деятельности на рынке труда

Маркетинговые исследования на рынке труда заключаются в выяснении си­туации, сложившейся на рынке, т.е. в выяснении совокуп­ности условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке труда. Она предполагает сбор, анализ информации и использование ее в кадровой работе. В силу этого маркетинговую деятельность на рынке труда можно рассматривать как часть объективно суще­ствующего и постоянно функционирующего информацион­ного процесса.

Совокупность источников информации, характеризую­щей состояние всех субъектов рынка труда за определен­ный период и его внешней среды, позволяющую ее использование для про­гноза их развития, можно назвать маркетинговой информа­цией.

Цель использования маркетинговой информации на рын­ке труда заключается в уменьшении неопределенности в процессе принятия кадровых решений.

Маркетинговая информация на рынке труда формиру­ется из следующих источников.

1.Из аналитических данных субъектов рынка: государственная служба занятости, службы миграции, частные агентства по най­му персонала, отдел кадров предприятий, различные учеб­ные заведения, профессиональные союзы.

2. Информация о деятельности субъектов управления, подразделяемая на информацию прямого и косвенного воздействия на состоя­ние рынка труда.

Информация прямого воздействия на состоя­ние рынка труда исходит из: государ­ственных органов законодательной и исполнительной влас­ти, международной организации труда, государственных и негосударственных фондов, страховых компаний, средств массовой информации, общественных организаций, науч­но-исследовательских центров.

Внешнюю среду косвенного воздействия на состояние рынка труда можно представить информацией: политическая обстановка, меж­дународная обстановка и связи, природные условия, раз­витие научно-технического прогресса, культура, обстановка на международном рынке.

Информация внутри предприятия - это документы отдела кадров, приказы и распоряжения, изда­ваемые руководством предприятия и структурных подраз­делений в отношении личного состава работников, учетная и отчетная документация о выполненной работе и произве­денной оплате, документация структурных подразделений, обслуживающих предприятие, и т.д.

Источником информации являются персонал организации, материалы исследований (анкетирование, интервью­ирование, тестирование работников).

К маркетинговой информации о состоянии рынка труда предъявляются требования: быть полноты, объективности, актуальности, своевременности, целенап­равленности, лаконичности и коммуникативности. Информация о персонале предприятия готовится, систематизируется и хранится в виде, удобном для анализа.

Соблюдения указанных требований позво­лит создание на предприятии автоматизированной сети ПЭВМ, предусматривающей взаимный обмен кадровой ин­формацией между уровнями управления на базе современ­ных средств передачи данных.

Формирование и развитие конкурентных преимуществ работников определяется многослойными, взаимопереплетающимися факторами.

Внешние факторы, влияющие на конкурентоспособность работников:

Эти факторы действуют зачастую разнонаправлено, но образуют в совокупности своеобразный механизм, поскольку влияние каждого из факторов в отдельности теряет свою однозначность.

Их изучение является первичным направлением в рамках реализации мероприятий по управления конкурентоспособностью работника на рынке труда. Это объясняется тем, что поиск и выработка решений по преодолению ограничений роста конкурентоспособности работника на разных уровнях управления должно опираться на объективное, детальное и основанное на фактах понимание внутренней и внешней среды.

Внешние по отношению к работнику факторы представляют собой совокупность действующих субъектов и сил за пределами и внутри предприятия, влияющих на поддержание и развитие его конкурентоспособности.

Конкурентные преимущества, основанные на экономических факторах, обусловлены лучшим экономическим положением целевого рынка потребителей (работодателей), подразумевающим высокий спрос на продукцию, выпускаемую ими, стимулирующую их инвестиционную, налоговую политику со стороны государства, сказывающуюся на состоянии рабочих мест и уровне заработной платы.

Конкурентные преимущества, определяемые социальными факторами, основываются на хороших жилищных условиях, высоком развитии социальной инфраструктуры - обеспеченность образовательными, медицинскими, культурными учреждениями.

Правовые факторы обеспечивают конкурентные преимущества через предоставление льгот, привилегий, особых условий для региона, отрасли, предприятия или работника.

Конкурентные преимущества, основанные на конъюнктурных факторах, определяются развитостью инфраструктуры рынка труда, качеством предоставления информационных, консалтинговых, посреднических и других типов услуг, успешностью регулирование миграционных процессов, степенью совершенствование структуры профессионального и дополнительного образования.

Факторы конкурентоспособности работника, создаваемые на предприятии:

Влияние предприятия на конкурентоспособность работника отражается в создаваемых им организационных, социальных и психологических условиях, формирующих и обеспечивающих развитие конкурентоспособности. Они включают такие факторы, как трудовой отношения в коллективе, оплата труда, условия и организация труда, карьерная перспектива, социальные гарантии, социальные блага.

Отношение в коллективе оказывают влияние на конкурентоспособность работников через такие показатели как социально-психологический климат, уважение администрации к подчиненным, участие сотрудников в управлении, наличие неформальных групп и их взаимоотношения, доверие к администрации со стороны подчиненных, стиль руководство, желание работать в коллективе и так далее.

Важнейшим фактором конкурентоспособности работника является условия оплаты труда, которые характеризуются следующими показателями: применяемая система оплаты труда, обоснованность уровня заработной платы, наличие компенсационных и стимулирующих выплат, возможность дополнительного заработка.

Условия и организация труда определяются состоянием и внешним видом мебели, оснащенностью современной оргтехникой, эргономическими и санитарно-гигиеническими условиями, состоянием нормирования труда.

Карьерная перспектива как важнейший фактор конкурентоспособности работников способствует развитию конкурентных преимуществ через такие мероприятия как планирование карьеры, выявление лидеров и работа с ними, поощрение обучения персонала, продвижение по заслугам, объективная аттестация работников, продвижение по результатам работы, повышение квалификации.

Приобретаемые нанимателем способности, талант, квалификация неотделимы от самого работника, который проводит сорок и более часов в неделю на рабочем месте. Поэтому для него важны не только размер заработной платы, но и другие факторы.

Социальные гарантии (предоставляемый отпуск, оплата больничных листов, выплата гарантированных пособий) и социальные блага (выплата материальной помощи, оплата спортивно-оздоровительных услуг для сотрудников, денежные поощрения ко дню рождения, юбилею и праздникам, предоставление льготных кредитов) дают работнику ощущение социальной защищенности и благополучия, что в свою очередь обеспечивает ему высокую степень свободы, возможность эффективно выполнять новые организационные задачи, демонстрировать свой потенциал.

Факторы личной конкурентоспособности работника:

Внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность работника, одновременно являются факторами формирования компонентов трудового потенциала. Это свидетельствует об их тесной взаимосвязи и позволяет рассматривать их как идентичные.

Традиционно физиологические характеристики работника включают пол, возрост, состояние здоровья, силу, выносливость, массу тела, рост и др. и обуславливают возможность человека выполнять трудовые функции.

Индивидуальные особенности психики характеризуются эмоциональной возбудимостью, внимательностью, памятью, мышлением, волей, самообладанием, целеустремленностью. Они определяют психическое состояние работника (депрессия, сомнение, угнетенность, творческий подъем, активность) и, как следствие, его работоспособность.

Личностные характеристики в значительной мере влияют на качество выполнения возложенных на работника функций, стиль его работы, отношения с окружающими. Это интеллект, ум, наблюдательность, организованность, общительность, решительность, настойчивость, критичность мышления и др. Устойчивость указанных черт позволяет прогнозировать поведение работника, его особенную реакцию на ситуацию и окружающих.

Профессионально-квалификационная составляющая трудового потенциала характеризует подготовленность работников к выполнению трудовых функций и включает такие компоненты, как образование, квалификация, стаж работы, профессиональная компетентность, профессиональная мобильность.

Уровень конкурентоспособности работников зависит от многих факторов, большинство из которых не подконтрольны нанимателю. В частности, ограничением для повышения уровня развития необходимых компонентов трудового потенциала работника являются физические и природные способности, генетически заложенные в индивиде, а также его желание или не желание активно действовать в целях улучшения своего здоровья, повышения уровня образования и профессиональной подготовки.

Таким образом, представленный перечень факторов не является законченным и может быть дополнен рядом других факторов, влияние на которые с точки зрения управляемости ограничено.


Похожая информация.


Похожие статьи