Выращивание свиней в домашних условиях для начинающих. Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть

13.10.2023

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю - 2-3 кг, по истечении месяца - 20-30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи - до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50-70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово - место проведения животными остального времени. Свинья - достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40-45% сала, мяса, соответственно, 50-53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская "Мангалица", Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7-8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58-68%, реже - 80%, сала - 21-32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала - 29-37%.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок - кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Кормление лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко - источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение - хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка - 18-20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Свиноводство - всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней - бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку - всегда выгодно!

Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо. Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли. Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.

Правильный выбор породы – половина успеха

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более. Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью. Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22 о С при влажности не более 75-80%. Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления. Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Правила откорма свиней

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.

Для максимально быстрого выращивания часто применяются стимуляторы роста, представленные антибиотиками, витаминами и микроэлементами, тканевыми препаратами.

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Вентиляция и освещение

В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:
  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Помещение для выращивания и выгульная площадка

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Чердачное помещение нужно обязательно утеплять . Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов. Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

  • питание должно быть представлено 50-60% зеленых культур, 10% сочных кормов, 5% травяной муки и кормами животного происхождения;
  • чтобы снизит затраты на корм, корнеплоды и зерновые культуры нужно перед раздачей обязательно измельчать;
  • разведение по канадской технологии предполагает содержание животных на глубоком подстилочном слое;
  • в технологию разведения включены такие мероприятия, как уборка помещения, заготовка и раздача кормов, обследование свиней и проведение профилактических мероприятий.

Если свиньи разводятся с целью дальнейшей реализации поросят, то нужно применять методы, направленные на повышение внимание показателей плодовитости свиноматки.

Как и чем кормить свиней (видео)

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Как содержать свиней в домашних условиях (видео)

Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.

Ароматная, сочная и вкусная свинина, без которой сложно представить семейное застолье, с каждым годом дорожает, да и качество вызывает немало вопросов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно выгодное дело. Даже при минимальных объемах свиноводство полностью окупает себя. Если серьезно отнестись к своим подопечным, они порадуют вас стремительным ростом и большим приплодом.

В зависимости от породы, от одной свиньи можно в среднем получить 8–16 поросят. Возможно по два опороса в год. Именно это и является основным показателем прибыльности свиноводства.

Осуществив первоначальные инвестиции в материнское стадо, нужно поставить на поток выращивание своих поросят в домашних условиях и тогда вопрос, выгодно ли разведение свиней, отпадет сам собой.

Одна свинья может стать основой семейного бизнеса. Например, поросенка породы Крупная белая можно забивать уже в полугодовом возрасте, когда он весит 100 кг. Дважды в год свинья дает примерно по 12 поросят. Это значит, что за год вполне реально получить до 2400 кг живого веса, а потом и качественной свинины.

Разведение свиней выгодно из-за востребованности мяса. Спросом пользуются и живые поросята, которых берут начинающие фермеры. Они уже знают, как вырастить, но еще не пробовали самостоятельно разводить поросят в домашних условиях.

Особенности размножения

Разведение поросят в домашних условиях требует знания физиологии свиньи и особенностей процесса размножения.

Способность к размножению появляется у свиньи не ранее 5 месяцев. У некоторых разновидностей – 8 месяцев. Учитывая, что в таком возрасте свиньи еще не достигли кондиционного веса, необходимо подождать, чтобы поросята сформировались полностью.

У хряков оптимальной считается масса примерно 180–200 кг (обычно наблюдается у годовалых особей). У свиньи – 130–150 кг (8–9 месяцев). Способность к воспроизводству наблюдается до 6–8 лет.

Половая охота проявляется несколько раз в год, поэтому свиньи называются полиэструсными. Сам эструс у маток длится порядка 18–21 дня. Состоит из нескольких этапов:

  1. Возбуждение. Беспокойный период длительностью до 2-х дней. Свиньи не находят себе места, отказываются от корма, визжат.
  2. Течка. Примерно 3 дня, когда из отечных и покрасневших половых органов свиньи выделяется слизь.
  3. Половая охота. Поведение сопоставимо с фазой возбуждения перемежающегося с полной неподвижностью. Свинья застывает как для мочеиспускания. Длится 2 дня.
  4. Овуляция – в течение следующих 2-х дней.
  5. Уравновешивание. В течение полумесяца поведение становится стабильным. Свинья начинает есть. Перетекает в беременность или, если оплодотворения не произошло, длится до нового эструса.

Беременность длится не более 118 дней. Половой покой не превышает 2 месяцев, пока продолжается лактация.

Опорос происходит достаточно быстро. Обычно в течение 2–6 часов. Нормой считается появление более 8 поросят. Вес, в зависимости от количества, составляет до 1,5 кг. Половые органы свиньи восстанавливаются в течение 10 дней.

Первичный иммунитет у поросят появляется с молозивом. Вымя свиньи тщательно обмывают. Надавливая, спускают некоторое количество, а потом прикладывают поросят. В течение недели состав молозива меняется на обычное молоко.

В месяц поросят можно переводить на самостоятельное кормление, при обязательном выпаивании антибиотиками. В два месяца молодняк для откорма рекомендуется кастрировать.

Методы разведения

В племенных хозяйствах используются различные методы разведения, обеспечивающие максимальную продуктивность полученного потомства. Выращивание свиней в домашних условиях, как правило, несколько упрощено. Тем не менее необходимо иметь представление о существующих методах разведения:

  1. Чистопородное скрещивание. В разведение допускаются свиньи одной породы с целью сохранения и дальнейшего усовершенствования признаков у поросят.
  2. Скрещивание. Межпородное/межвидовое. Поглотительное скрещивание применяется массово, для улучшения продуктивности определенной породы свиней. Для этого в нее последовательно, несколько поколений подряд вливают кровь высокопродуктивных производителей. Воспроизводительное проводится с целью совмещения наиболее ценных характеристик разных пород в поросятах. Вводное отличается улучшением отдельных недостатков свиней с нормальной продуктивностью, скрещивание проводится однократно.
  3. Гибридизация. В основе лежит понятие гетерозиса или увеличения продуктивности при межпородном или межлинейном попеременном скрещивании. Как правило, используется в промышленных целях для получения откормочного молодняка мясного или мясо-сального направления.

Целенаправленно эти методы для разведения поросят в домашних условиях не применяются.

Выявление половой охоты

Выявить охоту у свиньи достаточно легко по следующим признакам:

  • набухшие соски и половые органы;
  • слизистые выделения из половой петли;
  • беспокойство, отказ от еды, настороженность.

Проверить правильность наблюдений можно надавив рукой на зад: свинья застывает в одной позе, не двигается, упирается. Как только признаки становятся явными, можно случать. Самца подпускают дважды: когда выявлена охота и спустя 12–18 ч.

Контрольное наблюдение начинают спустя полмесяца и ведут вплоть до 23 дня с даты покрытия. Если у свиньи не начинается новый цикл эструса, она считается супоросной. Иначе подпускают другого хряка.

Выбор свинки для расплода

Для разведения поросят необходимо подбирать, здоровую, подвижную, гармонично развитую свинью без признаков ожирения и чистокровного производителя. Не обязательно одной породы.

Чтобы подобрать свинью для разведения, необходимо внимательно ознакомиться с ее характеристиками. Желательно, чтобы она была:

  • ранневесеннего или зимнего приплода (за лето вы сможете откормить молодую свинью до кондиции на дешевых кормах, осенью случить и к следующей весне получить на выращивание поросят);
  • чистопородной;
  • акклиматизированной;
  • потенциально высокопродуктивной. Больше шансов, если ее мать обладает таким качествами как: многоплодность, высокая молочность, развитый материнский инстинкт.

Внимательно оцените экстерьер. У свиньи должно быть крепкое телосложение, широкая грудная клетка, прилегающие лопатки, ровная или слегка выпуклая спина, а также чистые, блестящие копыта, максимальное количество сосков (в зависимости от породы 5–8 пар), а также нормальный прикус.

Выбор сроков осеменения

Сроки зависят от естественных факторов:

  1. К моменту овуляции спермии уже должны быть в половых путях свиньи. Иначе в течение 5–10 ч она утратит способность к оплодотворению.
  2. После случки проходит не менее 5 ч, пока спермии во внутренней среде половых органов свиньи проходят капацитацию, и получают возможность оплодотворить яйцеклетку. Поэтому случка должна происходить не ранее, чем за 5 ч до овуляции.
  3. Спермии сохраняют жизнеспособность до 48 ч. При искусственном осеменении этот срок сокращается до 12 ч. Поэтому максимальный промежуток между случкой и овуляцией не должен превышать 12 ч.

Обычно половая охота длится около 12 ч (возможны отклонения в пределах 8–20 ч). Если у свиньи наблюдаются признаки возбуждения утром, то осеменяют ее вечером и, наоборот, при из возникновении вечером, случку осуществляют утром. В домашних условиях рекомендуется проводить ее дважды. Повторно – через 12 ч. Если охота не прекращается, случки продолжают с такой же периодичностью до исчезновения признаков.

Естественное осеменение

В домашних условиях естественное осеменение – лучший вариант для разведения поросят. Особенно для начинающих и неопытных свиноводов. Как правило, для выращивания поросят заводят свинью или нескольких и хряка-производителя, допуская к случке перед овуляцией. Свинью на это время отсаживают в станок. Самца держат отдельно и подпускают только для случки.

Если у вас в хозяйстве только свиньи, производителя для разведения можно привезти со стороны – из соседнего хозяйства или фермы.

На одного производителя приходится до 25 самок. Максимальная продуктивность наблюдается у двухлетних хряков. Они способны покрывать свиней ежедневно в течение недели. Потом им требуется пару дней отдыха.

При естественном оплодотворении в домашних условиях необходимо вести статистику потомства: если у поросят высокая смертность, появляются нарушения в развитии, самца меняют.

Оптимальная температура окружающей среды для выработки качественных спермиев составляет +20…+22°С. Ее нужно поддерживать не менее 40 дней до предполагаемого сезона активных садок. При выращивании хряка, за ним нужно правильно ухаживать: полноценно кормить, обеспечивать моцион, не допуская ожирения.

Естественное оплодотворение в домашних условиях рекомендуется осуществлять, соблюдая несложные правила:

  1. Определить свиней в состоянии охоты.
  2. Провести осмотр. При наличии внешних дефектов свинью к разведению не допускают.
  3. Загнать в специальный станок самку и самца, который отдыхал порядка 24 часов до этого. Свинья должна четко проявлять характерную неподвижность.
  4. После того, как самец сделал садку, и свинья отреагировала на движения нормально, необходимо дождаться пока у него вытянется пенис, и, сделав руками (в перчатках) тоннель перед вульвой, направить его в шейку матки.
  5. Процесс длится до 10 минут. Пенис при этом должен закрепиться в шейке, а самец прекратить характерные толчки.

Во время садки нужно следить за состоянием пульсирующей уретры свиньи, а также проверять, чтобы спермии не вытекали наружу. Результаты разведения фиксируют в дневнике. После свинье на пару часов обеспечивают полный покой.

Искусственное осеменение

В домашних условиях искусственное оплодотворение свиней практикуют редко. Чаще в промышленном свиноводстве. Важно, чтобы сперма была качественной и свежей. Возрастом не более 12 часов с момента разморозки или отбора у производителя. При осеменении:

  1. Бумажными салфетками сначала очисть вульву свиньи, затем слизистую влагалища.
  2. Подготовить все необходимое в домашних условиях: катетер подсоединить к пакету со спермой.
  3. Нерабочей рукой оттянуть вульву. Рабочей – ввести катетер. Это делается медленно, аккуратно, вдоль верхней стенки влагалища, под углом 45°, сверху вниз. Шейка матки должна зафиксировать головку катетера. Это проверяется оттягиванием назад.
  4. На пакет нельзя давить. Сперма самостоятельно проходит по катетеру. Важно, чтобы она не вытекала наружу. Если это происходит, введение прекращают на 30–40 сек. Когда шейка расслабится, процесс возобновляют.
  5. Во время оплодотворения массируйте свинье бока в области крестца, клитор для стимуляции естественных сокращений матки.
  6. В течение 2-3 минут катетер оставляют внутри. Нужно перегнуть конец и зафиксировать, чтобы не было оттока спермы.

Подготовка к опоросу

Подготовку к появлению поросят в домашних условиях начинают на четвертом месяце. Увеличивают белковые составляющие рациона свиньи: добавляют зернобобовые, рыбную муку, мясные или молочные отходы. Дают больше сочных кормов: корнеплодов, овощей, фруктов. Обеспечивают витаминные и минеральные добавки.

У свиньи должен быть выгул, с возможностью принимать солнечные ванны.

Примерно за 4 дня до появления поросят суточное количество кормов уменьшают вдвое, а свинье предоставляют полный покой, ограничивают выгул.

За пару дней, когда из сосков при надавливании выделяется молозиво, а половая петля становится красной, надо подготовить:

  1. Станок: стенки и инвентарь белят.
  2. Новую подстилку, где свинья сделает гнездо.
  3. Корыта для воды в станке у свиньи и в специальном отделении для подкорма поросят. Малышам дополнительно готовят емкости для минеральных добавок.
  4. Фонарь.

Отдельно припасите набор для опроса:

  • ящик с подстилкой, в который вы будете принимать поросят;
  • нитки;
  • чистую мешковину, ветошь или старые полотенца для поросят;
  • ножницы.

Опорос

Процесс длится 2–6 часов. Поросят тщательно протирают от слизи, удаляя ее, в том числе, с носа и рта поросенка. Если малыши появляются в околоплодном мешке, его сначала разрывают. Пуповину разрывают руками на расстоянии примерно 6 см от живота поросенка. Дезинфицируют йодом. Перерезая ножницами, перевяжите конец нитками, чтобы у поросенка не было кровотечения, потом обработайте йодом.

Обработанного поросенка сразу прикладывают к заранее обмытому и протертому соску, пока он сосет, принимают остальных.

Если свинья проявляет чрезмерное беспокойство и есть опасность, что она подавит поросят, их лучше отсадить на 2-3 часа и только потом прикладывать к вымени.

При сложных опоросах в домашних условиях надо заручиться поддержкой ветеринара.

Все отходы (пуповины, послед, подстилку) сразу сжигают. Следят, чтобы свинья не раздавила поросят. Для этого устанавливают специальные предохранительные барьеры вдоль стенок станка.

Уход за подсосной свиноматкой

Особое внимание после опороса уделяют питанию и поению свиньи. Важно обеспечить:

  1. Чистую и свежую воду в постоянном доступе, чтобы восполнить естественные потери, произошедшие во время родов. Температура не ниже +10°С.
  2. Примерно через 8 часов дают болтушку из отрубей и овсянки для предотвращения запора.
  3. Среднесуточную норму корма восстанавливают через неделю. Это предупреждает мастит.

Вымя у свиньи развито неравномерно. Для нормального роста рекомендуется за самыми маленькими поросятами закрепить передние соски. А более крупных прикладывать к паховым. В домашних условиях лучше сделать метку на спине у каждого, с какой стороны он сосет вымя: «П» – правую, «Л» – левую. Вплоть до того, что точками помечать, какой по счету сосок закреплен за каждым. Одной – первый, двумя – второй и т.д.

Подсосной свинье через неделю после опроса увеличивают норму кормления на 70–80%, для покрытия затрат энергии на лактацию. Если поросят больше 10, то на каждого сверх этого числа дополнительно дают еще 0,4 кормовые единицы, либо столько же отнимают, если меньше. Зимой скармливают не менее 50% концентратов, 30% – сочных кормов и 10% – сенной муки.

Важно обеспечить чистоту в станке, своевременный подкорм поросят. Для этого свинью после кормления (2–3 раза в сутки) отправляют на выгул. Сначала достаточно четверти часа, а через пять дней это время увеличивают.

Во время подсоса за свиньей нужно ухаживать особенно тщательно. Чистить, а летом лучше мыть. Делать массаж вымени. Нельзя кричать и использовать физическую силу.

Выращивание поросят

За маленькими поросятами надо ухаживать не хуже, чем за свиньей. С первых дней им дают минеральные подкормки (мел, уголь или красную глину) и чистую воду.

Немаловажный аспект, который обеспечит успешное выращивание поросят – гигиена. Воду меняют до 6 раз в день. Посуду тщательно моют и дезинфицируют. Производят полную смену подстилки у свиньи и поросят.

Если у 10–15-ти дневного поросенка наблюдается вялость, бледность, белесый понос, это проявления анемии. В домашних условиях ее предотвращают растворами железного или медного купороса. Их используют для смачивания вымени свиньи либо добавляют красную глину в качестве минеральной подкормки поросятам. Нередко с этой целью рекомендуется дернина. Пласта 1–1,5 кг хватает на день.

Кроме минералов с 3-х дневного возраста можно постепенно вводить поджаренные зерновые и зернобобовые. А с 10-ти дней – толченный отварной картофель с молоком, тертую кормовую свеклу или морковку. Поросятам постепенно вводят травяную муку, сено, пророщенное зерно и рыбий жир.

В течение трех недель заботьтесь о температуре: на уровне пола должно быть тепло (не меньше +12°С). Потом ее сокращают и к моменту отъема поросят от свиньи доводят до +8°С. Важно отсутствие сквозняков и возможность выгула (уже с 5-ти дней).

В 1,5–2 месяца проводят кастрацию кабанчиков. Примерно в два месяца поросят необходимо отнимать от свиньи и выращивать отдельно. В кормлении используют концентраты, сочные корма, обрат. Выбор, чем кормить поросят, обусловлен условиями выращивания, технологией откорма и собственно кормовой базой.

Конечно, уход за свиньями требует определенного опыта и знаний. Справиться с большим поголовьем в домашних условиях для начинающих будет трудно. Но, втянувшись в процесс, вы не заметите, как постепенно прирастет ваше домашнее хозяйство.

Все чаще в последнее время стали звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля. Известно, что свиноводство для начинающих в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше, они достигают живого веса 110-120 кг и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время. Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Видео про построение бизнеса с нуля

Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:

Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.

Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.

  • Откорм свиней

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста - достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма - конец февраля или начало марта, забой на мясо - август-сентябрь; вторая партия: начало откорма - май-июнь, забой - декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.

Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.

  • Получение приплода и продажа молодняка

Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи. Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.

Полная технология производства свинины подразумевает, что в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.

Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то механизмы и приспособления.

Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных. Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3) не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.

Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.

Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений - два метра, минимальная - 175 см.

Видео про то, как содержать дома свиней

Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.

Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет 2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее 5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3 супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео

Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма. Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.

Как правильно выбрать поросёнка?

Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.

Видео про то, как выбрать поросенка

Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы). Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.

  • Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае - это брак.
  • Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
  • Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
  • Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма). Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
  • Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.

Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.

Для получения качественного приплода, беременную свинью кормят по рекомендуемым нормам. Это необходимо, чтобы не допустить ожирения животного, поскольку при повышенной массе тела свинка неохотно вступает в охоту в случном возрасте, а во время беременности снижается молочность и рождается малочисленный приплод. Недокорм свинки так же отрицательно влияет на потомство, он начинает отставать в росте и развитии.

Данная статья подробно описывает основные особенности разведения свиней: правила строительства и обустройства помещения, рекомендации по выращиванию и кормлению взрослых особей и молодняка, а также советы по составлению рационов для животных различных возрастов.

С чего начать разведение свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях предполагает не только правильное содержание и кормление животных. Чтобы получить много мяса и сала, нужно обеспечить правильное содержание поголовья и выбрать подходящую породу.

Кроме того, нужно подготовить необходимый инвентарь (кормушки, поилки и др.) и заготовить достаточное количество кормов.

Какую породу выгодно разводить?

Выращивание свиней не обходится без выбора подходящей породы. Перед покупкой нужно определиться, какой тип продукции вы хотите получить. К примеру, от мясных пород можно получить много мяса с небольшим количеством сала, от беконных после забоя можно получить качественное мясо с тонкими прослойками сала, а от сальных пород - хорошее сало с небольшим количеством мяса.

Примечание: Для содержания в домашних условиях лучше подбирать универсальные мясо-сальные породы, которые дают оба типа продукции и не отличаются особой требовательностью к кормам.
Рисунок 1. Лучшие породы для разведения: 1 - крупная белая, 2 - украинская степная, 3 - литовская белая, 4 - ландрас

Для выращивания в приусадебном хозяйстве отлично подходят породы крупная белая, украинская степная и литовская белая. Но если есть финансовая возможность, лучше купить свинью породы ландрас, мясо которой отличается высокими вкусовыми качествами.

В последнее время популярной стала и вьетнамская порода. Эти животные небольшие, потребляют мало кормов, но при этом дают достаточное количество продукции для потребления человеком. Примеры лучших пород свиней для разведения приведены на рисунке 1.

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).


Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.


Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.

Освещение и вентиляция


Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция - также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Уход за животными

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными. Он включает не только подготовку и выдачу качественных кормов и питьевой воды, но и другие мероприятия.

Животных нужно регулярно выпускать на прогулки, а также постоянно убирать навоз в помещении для их содержания. Кроме того, им нужны прививки и периодические осмотры ветеринара. Если планируется увеличение поголовья, самку в охоте нужно обязательно случить с хряком или провести искусственное осеменение.

Кормление свиней для разведения

Летом, помимо картофеля и корнеплодов, свиней можно кормить молодой зеленой травой. Также можно снижать количество концентратов, если в приусадебном хозяйстве выращивают картофель, клевер, люцерну и корнеплоды. Их нужно вводить в равных пропорциях и измельченном виде, смешивая с концентратами. На рисунке 6 приведены основные типы кормов для свиней.


Рисунок 6. Основные корма (слева направо): сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава

Сочные корма в рационе нужно увеличивать постепенно, доводя их количество до половины всех кормов в рационе в 10-11 месяцев. В рационе, вне зависимости от сочетания кормов, должно быть достаточно белка, кальция, фосфора и каротина.

Все корма разводятся водой или отходами до консистенции густой каши перед выдачей. Кормят молодняк в одно и тоже время три раза в день с продолжительностью кормления в один час. После раздачи еды остатки корма убираются из кормушки, и взамен в нее наливается чистая вода.

Составление рациона

Составление рациона для свиней в первую очередь зависит от того, для каких целей выращивают животных:

  • Для откорма на сало преимущественными кормами рациона должны быть продукты, богатые углеводами (к примеру, картошка, зерно или специальные комбикорма);
  • При мясном откорме большую часть рациона составляют протеиновые корма (зеленые бобовые травы, качественное сено и сочные корма). Их обязательно дополняют поваренной солью и минеральными подкормками;
  • При беконном откорме углеводистые и протеиновые корма чередую, чтобы мясо имело красивую прослойку сала.

Caption

Составление рациона также зависит от возраста и физиологического состояния животного. Молодняк, супоросных свиноматок и лактирующих самок кормят по разным рационам, так как их организмам нужны различные вещества для роста и развития. Пример рациона приведен на рисунке 7.

Выбор корма

Выбрать корм для свиней несложно, так как эти животные питаются практически всем. Однако для эффективного откорма питание должно быть сбалансированным и включать:

  • Зеленые корма (свежую траву, ботву или качественное бобовое сено);
  • Сочные корма - корнеплоды и отварной картофель в составе влажных мешанок. Такие корма дают животным необходимую энергию и позволяют получить хороший привес;
  • Концентрированные корма - это зерно, которое дробят и вводят в состав влажных мешанок. Качественное зерно, в частности ячмень, позволяет получить мясо и сало более высокого качества.
  • Комбикорма промышленного производства также являются неотъемлемой частью рациона. Их используют преимущественно зимой, так как в комбикормах содержатся все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для организма животных.

При выборе корма нужно руководствоваться не только его пищевой ценностью, но и качеством. Свиньям, особенно молодняку, ни в коем случае нельзя скармливать испорченные продукты. Даже кухонные отходы, которые часто включают в рацион свиней, должны быть свежими.

Похожие статьи